iPad Pro 2020 аппаратно отключает микрофон. Для чего это надо?

iPad Pro 2020
164 просмотра

iOS всегда считалась более защищённой средой, в сравнении с Android. Ведь если Google с самого начала возлагала на самих пользователей ответственность за обеспечение их собственной безопасности, то Applе занималась этим самостоятельно, тщательно проверяя софт, который попадает в «яблочные магазины» и запрещая пользоваться приложениями из сторонних источников. В итоге компания не только снизили риски попадания вредоносного программного обеспечения, на свои устройства, но и в принципе поставить под вопрос их существование. Тем не менее, даже сейчас Applе продолжает перестраховывать свои продукты “, а потому наделила iPad Pro 2020 функцией аппаратного отключения микрофонов.

 

На самом деле эта функция не является чем-то новым. Впервые она появилась год назад в ноутбуках Mac, оснащённых чипом безопасности T2, с помощью которого, при закрытии крышки, отключался и микрофон, и фронтальная камера, так что никакое программное обеспечение не могло их активировать. Это гарантия того, что за пользователями невозможно вести слежку, это было вполне логичным, ведь под Mac вредоносное ПО всё-таки существовало. Но в этом году Apple добавила похожий механизм в iPad Pro, чтобы защитить уже его владельцев. Это очень похвально, однако тут есть несколько моментов, о которых нельзя не сказать.

Как отключить микрофон на iPad Pro

Скриншот 06-04-2020 181355

Первый момент – аппаратное отключение микрофона производится только при использовании специальных чехлов для iPad Pro с функцией блокировки экрана по аналогии с обложками Smart Cover. Нужно просто закрыть крышку и микрофон отключится. Использование фирменных кейсов Apple – не обязательное условие, подойдут и сторонние, — однако они должны блокировать планшет и иметь сертификацию MFi. Поэтому отключить микрофон на аппаратном уровне в те моменты, когда планшет не используется, при отсутствии чехла, увы не получится/

Второй момент – запрет компании, использовать приложениям микрофон, когда iPad Pro вроде бы отключен и лежит без дела, чем-то обусловлен, несмотря на то что компания проверяет всё, скорей всего, на iOS всё-таки начали появляться вредоносные программы, которые могут установить слежение за пользователями.

Первый подтверждённый случай, к произошёл ещё в 2018 году, когда основателю Amazon Джеффу Безосу отправили через мессенджер вредоносный видеофайл, который воспользовался уязвимостью в iOS и собрал несколько гигабайт конфиденциальных данных.

.


Третий момент – аппаратное отключение микрофона не имеет ничего общего с физическим отключением. Процессор, составляющий аппаратную основу планшета, при закрытии крышки получает сигнал и перестаёт подавать напряжение на микрофон, не позволяя ему начать вести запись. По аналогичному принципу работают умные розетки, которые не требуют физического извлечения для того, чтобы отключить подключённое устройство от электросети.

Зачем нужно отключать микрофон

 

Скриншот 06-04-2020 181410

Видимо, у техники Apple не всё так хорошо с безопасностью, раз в Купертино отключают микрофоны

Любопытно, что сама компания не стала акцентировать внимание на функции аппаратного отключения микрофона в информационном бюллетене, поэтому данный факт стал известен только спустя две недели. Такие указания содержались лишь в сопроводительной документации, описывающей технические характеристики устройства и в разделе поддержки на официальном сайте компании. На наш взгляд, это ещё одно доказательство того, что что Apple переживает за безопасность своих пользователей, так как просто не уверена в отсутствии вредоносного программного обеспечения, способного вести слежку, а потому даёт пользователям дополнительную возможность защитить себя.

 

Почему, в таком случае, Apple не обеспечила подобной возможностью в остальные планшеты? Ответ есть. iPad Pro в первую очередь предназначен не для простых пользователей, а для корпоративных и, возможно, правительственных. Всё-таки позволить себе данный девайс стоимостью 70 000 рублей в базовой конфигурации явно сможет не каждый. Поэтому логично, что iPad Pro купят те, кто действительно видит в этом смысл и толстый кошелек, потому что таким пользователям имеет смысл перестраховаться.

Читайте также: