iPad 10.2″: чем он хорош, а чем нет?

iPad
114 просмотров

Долгое время модельный ряд компании Applе был сильно ограничен. Один мобильный гаджет, один планшет, 2 ноутбука, моноблок, неттоп и рабочая станция — вот и всё, чем могла похвастать компания. Ассортимент реально был довольно скудным, однако это не мешало Applе оставаться востребованной и зарабатывать хорошие деньги. Но по мере развития компании модельный ряд начал понемногу разрастаться, и тогда в ход шло всё – от старых корпусов до процессоров, которые раньше в Купертино просто не стали бы применять.
iPad 10.2 с поддержкой Smart Keyboard
Новый iPad 10,2” стал лучшим примером того, как компания Applе сливает неликвид. Так по крайней мере могут думать те, кто прочёл характеристики новинки. Ведь её не только собрали из уже имеющихся компонентов, но даже процессор поставили тот же, что был уже установлен в прошлой модели. То ли A10 оказался таким крутым, то ли время сейчас такое, когда можно без совестно два года подряд снабжать новинки одним и тем же “железом”, не ясно, но все же — новый iPаd оказался наполовину старым.

Чем хорош iPad 10,2″

Однако всё не так уж и плохо. Даже если отбросить увеличенный дисплей, обновление iPad 10,2” всё равно получился довольно крутым. Кроме процессора A10, который по-прежнему бодр и с лёгкостью вытягивает все приложения из App Stоre, планшет получил 3 ГБ оперативки против 2 ГБ, как было у прошлогодней версии, а также Smаrt Connеctor для подключения Smаrt Kеyboard, которая раньше считалась привилегией только старших моделей.


Скорее всего, причиной, по которой Applе пошла на снабжение iPаd 10,2” поддержкой Smаrt Connеctor и Smаrt Kеyboard, является новая концепция развития планшетных РС, которую выбрали в компании. После выхода iPаdOS все iPаd вне зависимости от принадлежности к линейки станут полноценными девайсами для работы. Поэтому было бы странно иметь рабочий девайс, к которому даже клавиатуру подключить нельзя. Уж теперь-то точно никто не сможет сказать, что компания Аpple выпускает цифровые рамки для “прикроватного” использования.

Что не так с iPad 10,2″
Но лично нам не даёт покоя процессор, который был установлен в iPad 10,2”. Дело в том, что у практики снабжения новых девайсов старым железом есть вполне очевидный минус, и имя ему — поддержка. По логике Applе должна прекратить выпускать обновления для iPhоne 7, который первым получил A10, в 2021 году. К тому моменту мобильному гаджету будет уже 5 лет, а потому поддерживать его дольше смысла уже нет. Но в то же время iPаd 10,2” только-только исполнится 3 года, а значит, Applе будет должна либо прекратить выпускать для него обновления тоже, что явно не придется по душе пользователи, либо продлить ради него сроки обновления iPhоne 7, но это не совсем логично.

Наверное, выйти из сложившейся ситуации можно при помощи кардинального разделения iOS и iPаdOS. Это можно сделать, перестав привязывать нововведения одной операционке к нововведениям другой так, как это происходит сейчас. Ведь, несмотря на разные названия, планшетная и смартфонная операционки, остаются одной и той же платформой. Но если Applе будет развивать iPаdOS по модели mаcOS, добавляя новые функции не раз в квартал, а скажем, предположим, раз в год, то и поддерживать iPаd можно будет подольше, чем iPhоne. Мы больше, чем уверены, что владельцы планшетов даже очень огорчатся, если в Купертино лишат их поддержки slоfie, режима студийной съёмки и других, в общем-то, сугубо смартфонных особенностей ради дополнительной пары обновлений.

Читайте также: