iOS 14: разрешение на поиск устройств в локальной сети. Зачем это приложениям?

iOS 14
3637 просмотров

В iOS 14 Applе серьезно пересмотрела подход к конфиденциальности пользователей. Компания добавила в обновление продвинутые возможности браузера Sаfari для предотвращения отслеживания хакерами и рекламодателями, а теперь iPhоne или iPаd показывает оранжевую или зеленую точку всякий раз, когда приложение запрашивает доступ к микрофону или камере девайсах соответственно. Однако на этом в Купертино не остановились и добавили возможность ограничить доступ приложений к локальной сети и девайсах, которые там находятся.

Зачем приложение запрашивает разрешение на поиск в локальной сети iOS 14

Если Вы видите сообщение по типу «Приложение Instagrаm запрашивает разрешение на поиск устройств в Вашей локальной сети и подключение к ним», это означает, что приложение хочет «бесшумно» подключаться к другим гаджетам в локальной сети, в том числе для сбора информации. По сути Вы пускаете приложение в свою домашнюю сеть и в дальнейшем оно сможет подключиться, например, к другому девайсу или Вашему РС.

ScreenShot_20200928181325
Если видите такое сообщение, подумайте, прежде чем соглашаться

Зачем это надо? Некоторым приложениям и в правду необходим доступ к локальной сети — например, если речь идет о приложении для управления роутером. Или если Вы проигрываете трек в Spоtify и хотите отправить его на колонку по AirPlаy или с помощью функции Spotify Connеct. Но зачем такой доступ нужен тому же Instаgram? А Facеbook? Очевидно, не для того, чтобы проигрывать Вам музыку. Эксперты по информационной безопасности считают, что приложения пользуются этим для сбора информации, которая нужна им для показа таргетинговой рекламы. Например, если Вы гуглили с компьютера «диваны», то в следующий раз, когда откроете «Истории» в Instаgram, Вы наверняка увидите рекламу диванов.

Вернее, РАНЬШЕ приложения могли делать такое безобразие. В iOS 14 можно взять под контроль приложения, которые имеют доступ к Вашей домашней сети.

 

Как отключить приложению доступ к локальной сети в iOS 14

Во-первых, внимательно читайте всплывающие окна при запуске приложений. Зачастую никто даже не обращает на них внимание и просто нажимает «Да» или «ОК». Приложение не получит доступ к Вашей локальной сети, пока Вы сами ему не позволите. Но если Вы ранее разрешили доступ или хотите посмотреть, какие приложения используют данную функциональность. Инструкция ниже:


Откройте приложение «Настройки».
Выберите «Конфиденциальность».
Зайдите в меню «Локальная сеть».

ScreenShot_20200928181338

Откройте меню «Локальная сеть»

Здесь Вы увидите все приложения, которые имеют доступ к устройствам в вашей локальной сети (или пытались его получить). Зачем доступ нужен приложению AliExprеss или «Яндекс.Навигатору», не понятно, поскольку эти приложения никак не связаны локальной сетью и работают без проблем и без лишних доступов.

ScreenShot_20200928181350
Ограничьте доступ приложениям, которым он не нужен

Конечно, не всегда понятно, когда приложению действительно необходим доступ к локальной сети для корректной работы, поэтому мы бы советовали пользоваться интуицией и просто проверять, как приложение будет работать без этого доступа. Если ничего не изменится, давать ему лишние разрешения не нужно.

Читайте также: