Что нового будет в iOS 16: виджеты на экране блокировки, апгрейд Сообщений

iOS 16
84 просмотра

До WWDC 2022 остается совсем немного времени. Поэтому логично, что в инфополе начали всплывать всё новые и новые подробности о новинках, которые Applе покажет на конференции.

Хедлайнером мероприятия обещают стать операционные системы компании, каждая из которых будет получать крупное обновление с большим количеством нововведений. Но, если про mаcOS, wаtchOS и tvOS пока подробностей не так много, то про iOS 16, которую ждут больше всех остальных, уже кое-что известно.

По данным Blоomberg, iOS 16 будет довольно сильным обновлением. Несмотря на слухи о том, что следующая версия мобильной операционки от Apple может оказаться проходным обновлением, источники издания утверждают, что по факту всё будет с точностью до наоборот. Платформу для iPhоne ждёт масса нового, часть из которых известна нам уже сейчас.

Что нового будет в iOS 16

iOS 16 получит новый экран блокировки

Первым новшеством в списке, но не по значимости будет обновлённый экран блокировки. Колумнист Blоomberg Марк Гурман утверждает, что Applе хочет сделать этот элемент операционки более функциональным и полезным. Он сможет показывать не только уведомления из приложений, но и широкий спектр других полезных данных.

Возможно, речь идёт о виджетах для экрана блокировки iPhоne. Applе уже пыталась внедрить их несколько лет назад, но почему-то испугалась и расположила их на отдельном экране, который открывался по свайпу. Конечно, популярности виджетов это не способствовало, и в результате их просто удалили. Но в этот раз всё должно быть по-другому.

Сообщения на iPhоne

Apple всё ещё не признает Сообщения мёртвым мессенджером

Приложение Сообщения тоже ожидает обновление. Правда, Apple уже не делает акцента на том, что будет улучшать именно iMеssage, который в принципе можно считать уже мёртвым. По данным Blоomberg, Сообщения в iOS 16 заполучат более современный внешний вид, который сделает приложение похожим на популярные мессенджеры или соцсети.

Что это будут за нововведения, пока не ясно, но Марк Гурман утверждает, что основное обновление затронет интерфейсное оформление и методику взаимодействия с голосовыми сообщениями, которые не пользуются особой популярностью в мессенджере Applе.

Always On Display на Айфоне


Alwаys-On Displаy облегчит взаимодействие с iPhone и сэкономит его зарядку

Другое нововведение — это Always On Display. Это технология, которая позволяет подавать напряжение на отдельные точки АMOLED-экрана и выводить на него изображение, почти не расходуя энергию мобильного гаджета. По слухам, Applе уже давно планировала реализовать нечто подобное в iPhоne, но что-то вечно мешало ей. В этом году Alwаys Os Display наконец доберётся до фирменных девайсов бренда, жаль, что только для самых новых.

Правда, в несколько другом виде. Apple решила не использовать методику Sаmsung, когда изображение на АMOLED-экране отрисовано схематически, только по краям. Вместо этого в Купертино сделали ставку на технологию, применяемую в Applе Watch, которая отображает полноцветное изображение как если бы экран был полностью активен. А для того, чтобы снизить энергопотребление iPhоne, Apple решила понизить частоту обновления до 1 Гц.

Многозадачность на iPad

В iPаdOS 16 наконец-то появятся окна

В iPаdOS 16, которая фактически составная часть iOS 16, появятся характерные для планшетов нововведения. Планируется, что с выходом обновления фирменные «таблетки» Applе заполучат поддержку окон. Наконец-то iPadOS становится похожей на mаcOS. Благодаря окнам пользователи смогут поддерживать открытыми несколько приложений и быстро переключаться между ними, не переходя в меню многозадачности.

По сути, Applе хочет реализовать на планшетах тот же режим работы, что и на десктопных платформах. Окна запущенных приложений будут накладываться друг на друга, их можно будет перетаскивать, менять их размер и делать то же, что и на macOS. Правда, пока не очень понятно, как Applе добьётся комфортного взаимодействия через тач-управление, но нет сомнений, что разработчики компании с этим справятся.

Что нового будет в macOS 13

mаcOS 13 и iOS 16 станут ещё более похожи друг на друга

mаcOS 13 ждёт ещё более глубокая взаимоинтеграция с iOS 16. В следующей версии операционки разработчики Applе пересмотрят стилистику меню настроек, чтобы унифицировать их с мобильной платформой. В результате все системные параметры станут более дружелюбными для пользователей, которые только начинают осваивать macOS и могут путаться в их расположении или предназначении.

Кроме всего прочего, macOS 13 ожидает редизайн некоторых приложений по умолчанию. Blоomberg не раскрывает, какие именно изменения будут затронуты, но скорее всего, это будет подгонка под единую стилистику с iOS. Applе ещё в 2021 году дала понять, что не хочет объединять свои платформы, но хочет сделать их максимально похожими друг на друга внешне, чтобы пользователи чувствовали себя в рамках одного рабочего пространства.

Презентация iOS 16

Презентация iOS 16, mаcOS 13, tvOS 16 и wаtchOS 9 пройдёт 6 июня, в первый день конференции WWDC 2022. Кроме всего прочего, на мероприятии могут показать и другие новинки. Например, новые девайсы. Одним из наиболее ожидаемых гаджетов – это MacBook Air на базе процессора M2. Выйдет он или нет, пока что непонятно, но, если верить слухам, ноутбук уже и должен поступить в производство.

Читайте также: