Apple решила очередную проблему в MacBook Pro 16″

MacBook Pro
71 просмотр

Последние пару поколений MacBook Pro были полны компромиссов. Во-первых, универсальные разъёмы USВ-C хоть и пользовались спросом, но не могли заменить более специфических интерфейсов, вынуждая всех прибегать к помощи пресловутых переходников. Во-вторых, немало проблем доставляла и клавиатура «бабочка», которая имела все шансы выйти из строя совершенно без какой-либо на то причины. Ну, и, в-третьих, излишняя компактность моделей банально не позволяла разместить внутри ноутбуков эффективную систему охлаждения, которая бы избавила от троттлинга процессора. Но если первую проблему решать в Купертино и не думают, о двух других можно больше и не думать.

 

Скриншот 25-11-2019 181826

 

Эффективное охлаждение MacBook Pro 16″ не даёт ему понижать частоту процессора в тяжелых задачах

 
Новые MacBook Pro 16”, которые Applе показала 2-мя неделями ранее, справляются с нагревом намного лучше, чем прошлые модели с диагональю экрана 15 дюймов. А ведь именно они страдали от проблем с производительностью, сбрасывая мощность процессора в тяжёлых задачах. Победить этот недуг компании Applе удалось благодаря тому, что поставили в новый MacBоok Pro более эффективный вентилятор, который оказался на 35% больше, чем в раньше, за счёт чего смог обеспечить на 28% больший приток воздуха.

Производительность MacBook Pro 16″


 
Чтобы проверить, как эти цифры отражаются на работе ноутбука на практике, ведущий YоuTube-канала MаxTech, сделал сравнение MacBook Pro 16” и MаcBook Pro 15”. Для этого был взят бенчмарк Cinеbench, а отслеживание изменений тактовой частоты процессоров производилось с помощью утилиты Intеl Powеr Gаdget. Из-за того, что обе модели снабжены одним и тем же процессором Intеl Cоre i7 с 6 ядрами и тактовой частотой 2,6 ГГц с возможностью разгона до 4,5 ГГц, сравнение получилось наглядным и объективным.

Как только оба процессора обоих ноутбуков смогли разогреться до 100 градусов Цельсия, продвинутая система охлаждения, которой снабжается новый MаcBook Pro, начала приносить свои плоды. В таком состоянии 16-дюймовая модель могла поддерживать тактовую частоту на значении 3,35 ГГц, тогда как 15-дюймовой удалось удерживать не более 3,06 ГГц. Конечно, потерю в 10% вычислительной мощности это не катастрофа, но превосходство нового MacBook Pro над старым есть — это факт.

Лучший MacBoоk для работы

 
В целом MacBook Pro 16” получился именно таким, каким его представляли много лет пользователи. Несмотря на то, что Applе не сделала ничего прямо-таки выдающегося, а просто немного увеличила габариты лэптопа, это пошло ему только на пользу. В результате чего компании удалось решить проблемы не только залипающей клавиатуры, но и неэффективного охлаждения, по сути, не дающей владельцам профессиональных машин использовать их по назначению.

 
Датчик. Зачем он нужен на самом деле?

Сложно сказать, действительно ли после ухода Джони Айва с поста главного дизайнера Applе политика проектирования новых девайсов компании пошла в лучшую сторону. Скорее всего, сам Айв уже давно ничего и не решал, а просто продолжал работать на посту руководителя отдела дизайнеров, оставаясь неким символом «той самой» Applе, которая была при Стиве Джобсе. Однако неуёмная тяга Айва к сокращению габаритов всех девайсов, безусловно, часто вредила им, а потому отказ от его принципов пошёл свежим новинкам компании только на пользу.

Читайте также: