Apple не позволяет откатить iOS. Почему

iOS
76 просмотров

Компания Apple, наверное, единственный производитель мобильных гаджетов на рынке, который дает покупателям своих устройств настолько долгую поддержку новыми версиями операционки. iPhone 6s, вышедший в 2015 году, до сих пор получает актуальные версии ПО. И только с выходом iOS 16 его обновление прекратится. Ни один смартфон на Андроид не может таким похвастаться. Однако не всегда новые версии прошивок привносят что-то стоящее.

Бывает так, что после обновления смартфон или планшет начинает работать сильно хуже. Например, аккумулятор разряжается быстрее или просто начинаются подлагивания в интерфейсе. В такой ситуации логичным решением был бы откат на прошлую версию операционки. Однако Apple не дает этого сделать. В чем причина такого решения компании?!

Можно ли откатить iOS

Сказать, что Apple полностью блокирует откат на ранние прошивки, нельзя. Когда выходит новая версия, в течение нескольких дней, а иногда и недель, старая продолжает подписываться производителем, а это значит, что возможна ее установка на смартфон или планшет. Подписание — это одобрение определенной версии производителем. Однако времени на принятие решения у вас немного. Тем более что нагрузка на сервера Applе в момент релиза каждой новой версии ПО логично возрастает. И не все могут обновиться в первые же дни.

Например, iOS 15.6.1 вышла 17 августа, а уже 24 августа Apple перестала подписывать iOS 15.6. Установка старой версии стала просто невозможна. И так случается с выходом каждой прошивки. Причем точно предсказать время, в течение которого будет возможен откат, нельзя. Это происходит по желанию Apple. Да, чаще всего этот срок составляет примерно неделю, но случаются и исключения.

В этой ситуации может появиться вопрос: а почему бы не дать пользователям возможность самим решать, на какой версии будет работать их купленый смартфон? Однако у любого подобного запрета есть веские основания.

Во-первых с выходом каждой операционки Applе закрывает какие-то уязвимости, которые были обнаружена в старой. Таким вот образом повышается безопасность ваших девайсов, и у злоумышленников остается меньше вариантов, чтобы получить доступ к вашим данным. Именно это и случилось в недавнем обновлении iOS 15.6.1. Оно закрывает уязвимость, позволявшую запускать произвольный код с привилегиями ядра. То есть хакеры могли получить полные права доступа девайсу.

Никакое быстродействие не заменит нормальную систему безопасности. Особенно если уязвимости такие критичные. Во-вторых резервные копии от новых версий операционок невозможно установить на старые прошивки. Получается, что при откате пользователю необходимо будет восстанавливать iPhonе “как новый” или использовать старую резервную копию, информация в которой уже может быть неактуальной. В этой ситуации есть вероятность потери значимых данных.


Как откатить iOS

Чаще всего желание откатиться возникает из-за уменьшения времени автономной работы.

Если вы все же хотите вернуться на старую версию прошивки и понимаете, что Apple ее все еще подписывает, то нужно сделать так:

Прошивки, выделенные красным цветом, устанавливать уже нельзя.

  • Выберите свою модель iPhonе и убедитесь, что прошивка подписывается. Если напротив нужной версии горит красный крест, то ее установка на данный момент уже невозможна.
  • Загрузите прошивку на ваш ПК Windows или Мак.
  • Запустите iTunеs или Finder в зависимости от используемой операционки и подключите iPhone проводом к ПК.

Обязательно нужно нажать кнопку “Восстановить”. Если выбрать “Обновить”, то отката не выйдет.

  • Зайдите в ваш iPhonе.
  • Зажмите кнопку “Alt” на Windows или “Optiоn” на Мак и одновременно нажмите “Восстановить iPhone”.
  • Выберите загруженный ранее файл прошивки и подождите, пока она установится на мобильный гаджет.
  • После этого восстановите его из старой резервной копии или настройте “как новый”.

Еще раз напоминим, что этот способ работает только в той ситуации, если версия операционки, на которую вы производите откат, подписывается Applе. Этой же инструкцией можно воспользоваться и для отката планшетов. При загрузке прошивки выберите соответствующий девайс, и никаких проблем не возникнет.

Также происходит откат с бета-версий iOS и iPadOS. Одновременно с бетой всегда подписывается одна из основных прошивок и возврат на актуальную версию на сегодняшний день не доставит каких-то сложностей. В любом случае не советуем устанавливать бетки из-за возможных проблем со стабильностью. Устанавливайте на ваш девайс всегда последнюю версию операционки и будете уверены в безопасности и работоспособности iPhonе или iPad’а.

Читайте также: