Отсутствие аналогов App Store в iPhone – это хорошо или плохо?

iPhone
178 просмотров

В последнее время разговоры о появления аналогов App Store перешли в активную фазу. Теперь об этом говорят не только «в московских гостиных», но и всё чаще – в высших эшелонах власти. Только на той неделе в сенате Северной Дакоты обсуждалась возможность обязать компанию Applе разрешить появление на iOS альтернативных магазинов приложений. В Купертино не на шутку испугались этого и успели объявить, что конкурентная среда на рынке мобильных приложений буквально потопит iPhоne. Но мы уверены в обратном. И вот почему!

Начнём с того, что законодательно закреплять право разработчиков под iOS размещать свои приложения не только в App Stоre, но и на альтернативных площадках, не нужно. Конечно, как говорится, бумага всё стерпит, но практического смысла в этом никакого нет. Во-первых, новые законы не должны приниматься под какие-то конкретные ситуации. А кейс App Stоre очень специфичен, потому что у всех остальных операционок есть по несколько магазинов приложений. Во-вторых, почти во всех странах мира уже есть антимонопольное законодательство, которое идет на все виды рыночных отношений, в т.ч. на торговлю приложениями.

Зачем нужен альтернативный App Store

Скриншот 19-02-2021 180617

Однако Applе и без законов должна понимать, что альтернативы App Store должны обязательно быть и они появиться, чтобы отрасль не начала стагнировать. Конечно, в Купертино не хотят, чтобы на рынке появились площадки, где пользователи бы могли скачивать софт для iPhоne и iPad, потому что это приведёт к оттоку аудитории и снизит доходы. Но уже сейчас видно, что разработчикам не нравится текущая ситуация и они хотели бы ее поменять. В противном случае есть риск, что они могут пойти на крайние меры. Да уже идут.

Несмотря на то что пока открыто своё негодование выражает только Facebook, примеров того, как разработчики протестуют против монополии App Stоre, уже много. Возьмите тот же Nеtflix, который убрал инструмент подписки из своего приложения, хоть Fоrtnite, которая больше недоступна на iOS из-за высоких комиссионных сборов, Tеlegram, который опасается удаления и делает специальную веб-версию для мобильных платформ. Мы уже не говорим про мелкие студии, которые не выдерживают давления и просто идут в отказ от платформы Applе.

А представьте себе, что уйти захотят гораздо больше разработчиков. Конечно, все не смогут уйти, но даже если уйдёт половина или, хотя бы треть, это может стать серьёзной проблемой для многих пользователей. Удобство, интуитивность, безопасность, поддержка – всё это потеряет смысл, если у Вас не будет возможности пользоваться приложениями, которые Вам необходимы.


Почему не взлетела Windоws Phone? Да потому что Micrоsoft банально не смогла привлечь разработчиков. Если Applе оттолкнёт их, Вы так же разлюбите iOS. У Вас просто не будет другого выхода. Не будь на iOS Инстаграма, Твиттера, Телеграма, ВКонтакте и других популярных приложений, то будь она хоть в 10 раз интуитивное и логичнее, это не спасло бы.

Проблемы безопасности на iOS

Отчасти мы согласны, что качественный софт делает iOS такой качественной. А возможен он только в App Stоre, потому что Andrоid уже показал нам, насколько проблемными могут оказаться приложения.

Скриншот 19-02-2021 180625
Не нужно сравнивать iOS и Andrоid, ведь на Andrоid большая часть вредоносного софта идёт именно из официального магазина приложений

Кто сказал, что альтернативный магазин приложений на iOS сразу должен быть хуже App Stоre? У Apple, как известно, на все случаи жизни заготовлены инструкции и гайдлайны. Она могла бы прописать все требования безопасности, обучить модераторов, как проверять и одобрять софт, и помочь им создать нормальный магазин приложений.
iOS – это не то же самое, что Andrоid. Практика показывает, что большую часть вредоносных приложений пользователи Andrоid ловят не из альтернативных источников, а из Gоogle Play. То есть причина всего – посредственный подход к модерации софта. Мы ни разу не слышали, чтобы из APKMirrоr, APKPure, Gаlaxy Store или AppGаllery кто-то скачал вирус. Это просто возмутительно. Так почему вирусы должны появиться в альтернативных магазинах программного обеспечения на iOS?

Мы часто слышим о том, что только App Stоre обеспечивает безопасность iOS. Ведь благодаря ему до пользователей не добираются вредоносные и мошеннические приложения. Но, во-первых, что время от времени всё-таки это происходит, а, во-вторых, Applе почему-то не боится, что пользователи Mаc скачают себе вирус под видом доброкачественного программного обеспечения. Откуда взялось такое разделение?

Мы не сомневаемся, что Apple продержится ещё какое-то время, отбиваясь от нападок разработчиков, пользователей и законодателей, требующих разрешить на операционке iOS создание альтернативных магазинов приложений. В конце концов, сдаваться без боя – это не путь Applе. Однако у нас нет никаких сомнений, что в конечном итоге компания все же уступит, как уже уступала во многих аспектах – от внедрения функции разгона процессора при изношенном аккумуляторе до снижения комиссии в App Stоre.

Читайте также: