Как скачать приложения российских банков, удаленных из App Store

App Store
356 просмотров

Несмотря на то что компания Apple в рамках санкционной политики США и ЕвроСоюза пока что не покинула наш рынок окончательно, остановив только поставки, компания ввела некоторые цифровых ограничений в отношении пользователей из России.

Она отключила прямые платежи с карт за платный софт с подписками, заблокировала Apple Pay и удалила из App Stоre приложения популярных российских банков, попавших под санкции. У пользователей больше нет возможности установить их. Но это не значит, что другого выхода не найти.

На текущий момент санкции США и ЕС официально действуют в отношении пяти российских банков:

Совкомбанк (Халва)
Промсвязьбанк
Открытие
ВТБ
Новикомбанк

Их первыми отключили от Applе Pаy в России ещё до разрыва договора с НСПК, а потом и удалили банковские приложения App Stоre. Поэтому, если сейчас вы просто откроете магазин Apple и попробуете отыскать приложения этих банков, то у вас ничего не выйдет. Потому что их там попросту нету.

Приложения удалили из App Store. Что дальше

Многие пользователи просто не обратили внимание, что в App Store нет приложения ВТБ и других банков, которыми они пользуются, поскольку обычно они устанавливаются раз и навсегда. Это не тот софт, который можно удалять по своему усмотрению, если на девайсе, например, не хватает места. Ведь взаимодействовать с ними приходится почти каждый день.

В принципе, если приложения российских банков, перечисленных выше, у вас уже есть, ничего для вас не поменяется. Разве что обновления получать вы больше не сможите, потому как распространять их у разработчиков больше нет никакой возможности. Но доступ к самим приложениям можно получать даже после удаления. Все банки решили этот вопрос по-своему, предоставив пользователям два способа установки своих приложений.

Одни не стали выдумывать и предложили пользоваться PWA (веб-версия приложения), которую можно установить на рабочий стол. А другие постарались и предложили установку нативных клиентов со своих сайтов через сертификат. Мы не будем разбирать каждый банк, а просто покажем два способа установки разных концепций.

Пропало приложение ВТБ. Где скачать

Например, ВТБ предложил своим клиентам, использующим iPhоne, перейти к веб-версии приложения ВТБ Онлайн, которая доступна в браузере. Но так же, ее можно установить как обычную программу, добавив ярлык на рабочий стол, чтобы не пришлось каждый раз набирать URL-адрес личного кабинета.


  • Зайдите на страницу авторизации в ЛК ВТБ;
  • Выберите пункт «Восстановить пароль»;

Приложение ВТБ — это веб-приложение, работающее в браузере

  • Укажите свой логин, номер карты или свой УНК;
  • Подтвердите вход кодом из СМС;
  • Установите постоянный пароль доступа к ВТБ;

PWA ВТБ можно добавить на рабочий стол и пользоваться им как обычно

  • Выберите «Поделиться» в углу экрана;
  • Добавьте веб-версию приложения на рабочий стол.

Как скачать приложение Халва

А вот у Совкомбанка, который держит карту рассрочки «Халва» свой способ. Здесь нам предлагается установить банковское приложение в обход правил Applе, воспользовавшись корпоративным сертификатом, который Совкомбанк распространяет специально для этой цели.

  • Перейдите по этой ссылке и далее нажмите «Установить» (скачается сертификат банка);
  • Теперь перейдите в «Настройки» — «Основные» — «VPN и управление устройством»;

Приложение Халва устанавливается через сертификат

Откройте сертификат SOVKOMBANK,PAO и нажмите «Доверять»;
Подтвердите действие ещё раз и на рабочем столе будет резервное приложение Совкомбанк.

Куда пропало приложение Сбербанк Онлайн

К сожалению, 6 апреля, стало известно, что США внесли в список санкций ещё два российских банка: Сбербанк и Альфа-банк. Вероятно, это приведёт к их удалению из официального магазина приложений Apple. Поэтому не удивляйтесь, если приложение Сбербанка станет недоступно в App Store.

Мы пока не знаем, как Сбер отреагирует на эту проблему. Возможно приложение установить Сбербанк Онлайн можно будет тем же способом, что и у Совкомбанк. А, может, разработчики пойдут по пути наименьшего сопротивления и предложат нам PWA. С точки зрения функциональности оно ничем не отличается от нативного клиента.

Читайте также: