«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»: исповедь фаната Apple

8QvJ1yafp3A
117 просмотров

«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»: исповедь фаната Apple

Автор блога iXbt рассказал свою историю тесных отношений с «яблочной» продукцией. Устройства, о которых пойдет речь ниже, использовались им в повседневной жизни на протяжении нескольких лет. Каждому из них нашлось место в сердце фаната Apple.

13-дюймовый MacBook Pro Retina (Late 2012)
Я купил самую первую «ретину» в минимальной конфигурации в начале 2013 года. И с тех пор не было ни одного дня, когда бы я об этом пожалел. Не хочется сглазить, но все четыре года ноутбук служил (и продолжает служить) верой и правдой, долгое время он был моим единственным рабочим инструментом, который я и дома, и на работе подключал к монитору, клавиатуре и мыши и использовал в качестве настольного ПК. Кроме того, он был незаменимым спутником во всех командировках и отпусках.

Несмотря на бесконечные путешествия по сумкам и чемоданам, он до сих пор почти как новый — и это, пожалуй, одно из главных достоинств его дизайна. Кроме того, его габариты идеальны для мобильного использования. Да, новый MacBook в этом смысле еще круче, не говоря уже о 12-дюймовой модели, но меня до сих пор устраивает мой старый добрый товарищ.

Пожалуй, единственное, на что можно пожаловаться, так это на существенно сократившееся за четыре года использования время работы от батареи — сейчас заряда хватает часа на четыре, причем выключение может произойти непредсказуемо, даже когда индикатор показывает, что еще есть 20% заряда. Понятно, что решается это заменой батареи, но это тоже удовольствие недешевое. В авторизованном сервисном центре Apple мне выставили ценник в районе 19000 рублей. В неавторизованном можно уложиться тысяч за 10.

iPad Pro с клавиатурой Smart Keyboard
Настоящим открытием стал для меня iPad Pro с клавиатурой Smart Keyboard. Раньше я едва ли мог себе представить, что куда-либо поеду без ноутбука, но после появления этой модели я все чаще беру с собой ее, а не MacBook Pro. Во-первых, есть SIM-карта и, следовательно, интернет практически везде. Во-вторых, работает от батареи несравненно дольше. В-третьих, можно отсоединить клавиатуру и наслаждаться в дороге чтением, а в отеле — играми из App Store. Ну и, в-четвертых, при практически таком же размере дисплея, как у MacBook Pro, iPad Pro все же компактнее и легче.

Минусы — разве что ограничения iOS по работе с файлами (нельзя скачать файл и записать на флэшку, например) и проблемы работы с текстом, когда важно сохранение исходного форматирования или создание нового сложного форматирования (частично «лечится» покупкой Microsoft Word, но жаба душит). Разумеется, iPad Pro нельзя использовать в качестве настольного ПК и полноценно заниматься серьезными вещами типа видеомонтажа и верстки сайта, но в коротких командировках это обычно и не требуется (по крайней мере, мне). А уж при поездках внутри города — и подавно.

iPhone 7 Plus
Хороший смартфон. Просто хороший. Нет ни восторгов, ни серьезных претензий. Надежный рабочий инструмент. Пожалуй, единственное, что стоит отметить, это очень качественная видеосъемка 4К и довольно часто используемая мной съемка с помощью второй камеры (с оптическим зумом 2Х). Это то, что в данной модели действительно радует, а не воспринимается как должное (все-таки Apple приучила нас к хорошим продуктам, и удивлять становится все сложнее).

В версии Jet Black поверхность слишком скользкая для ношения без чехла. Хотя определенный кайф от этого покрытия есть.

Apple Watch первого поколения
Часы Apple принято считать одним из самых спорных продуктов компании. Некоторые говорят о бесполезности, другие — критикуют дизайн (мол, часы должны быть круглыми)… Я пользуюсь часами уже два года. Не могу сказать, что они для меня незаменимы и что если вдруг я забуду их надеть утром, то весь день мучаюсь — вовсе нет. Однако до сих пор я получаю удовольствие каждый раз, как смотрю на них и взаимодействую с ними. Удивительно, как Apple это удалось! Правда, стоит оговориться, что у меня версия из нержавеющей стали, с сапфировым стеклом, защищающим экран и покрывающим кнопку Digital Crown. Не исключено, что к Apple Watch Sport я бы охладел быстрее. Но «роман» с Apple Watch продолжается до сих пор. А когда появляется желание обновления, достаточно поменять ремешок. Сейчас пользуюсь нейлоновым, который поначалу не оценил, и понимаю, насколько удачной идеей было выпустить такую серию.

AirPods
Еще один спорный продукт-аксессуар Apple, придуманный и вышедший уже в эпоху Тима Кука. И — опять я не могу не признаться в том, что все больше и больше привязываюсь к этому устройству. Достойный звук в связке с iPhone, почти ничем не отличающийся от звука проводных наушников Apple, великолепный дизайн, очень удобная упаковка, позволяющая кинуть наушники в любой карман или сумку, превосходная идея с подзарядкой (через этот самый кейс, который, в свою очередь, заряжается кабелем Lightning), возможность использования в качестве Bluetooth-гарнитуры… В общем, для повседневного использования в связке с iPhone — практически идеал.

Зарядная док-станция для iPhone
Пожалуй, самый бесполезный продукт Apple, который у меня был и есть. Вроде, поначалу кажется, что он весьма симпатичный и функциональный, но чем дальше, тем чаще ловишь себя на мысли, что это просто лишний посредник между кабелем Lightning и смартфоном. К тому же, ставить iPhone на него очень неудобно, потому что штекер там расположен под углом. Ну и помимо iPhone док-станция ни с чем не совместима — iPad Pro на нее не поставишь. Да и, в конце концов, смысл в вертикальной установке iPhone совсем не очевиден. Практика показывает, что это просто ни к чему.

Зарядная док-станция для Apple Watch
А вот это уже более интересная штука, хотя тоже не могу сказать, что без нее нельзя жить. Главная фишка в том, что если вы в поездку берете с собой часы, то куда удобнее взять эту док-станцию, чем длинный комплектный кабель с зарядкой «таблеткой» на конце. Но есть и минусы. Во-первых, это еще одно устройство, занимающее место на столе. К сожалению, практика показывает, что полностью заменить им комплектную зарядку не получается, поскольку нередко приходится заряжать одновременно iPhone/iPad и часы.

Второй недостаток: док-станция довольно быстро теряет привлекательный внешний вид. Ее поверхность становится недостаточно белой, бархатистый материал на тыльной стороне обрастает потертостями… В общем, если сами часы по-прежнему как новые, и потому ими по-прежнему любуешься, то док-станция вносит эстетический диссонанс.

Читайте также: