Россиянам станут платить больше за старые девайсы

старые
133 просмотра

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (сокращенно РАТЭК), куда входят такие компании, как Applе, Intеl и «М.видео», обратилась с предложением в Министерство финансов России по расширению льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) за продажу подержанной техники. Речь о возможности снижения налогооблагаемой базы на стоимость покупки товара у физического лица, которые предусмотрены законом о развитии trаde-in, то есть обмена старых товаров на новые.

pic_3559a2d4af33f4ca4c3f97b9c68d9ca8

 

Воспользоваться льготами ретейлу станет возможным с 2022 года, и сейчас правительству нужно определить, какие товары будут входить в состав льгот. Пока предлагается включить в список:

мобильные телефоны,
холодильники,
морозильники,
стиральные машины,
пылесосы,
ноутбуки,
планшеты,
компьютеры.

В РАТЭК хотят добавить туда еще и другие девайсы, например:

умные часы,
компьютеры-моноблоки,
наушники,
микроволновки,
кухонные плиты,
посудомоечные машины.


Представитель ассоциации Антон Гуськов говорит, что расширение списка поможет сделать более прозрачными покупки в trаde-in и поможет снизить цену для конечного потребителя.

Просьбу РАТЭК поддерживают и продавцы техники. Выплата НДС — статья расходов операторов trade-in, и реформы могут поддержать развитие рынка, сказал представитель сети «Связной». При этом магазины благодаря сокращению издержек готовы платить при выкупе техники больше, тверждает он. Меры смогут позволить «приблизить стоимость выкупа техники в магазинах официальных ретейлеров к площадкам “досок объявлений”».

В этом году в России работает также программа льготного автокредитования, которая предусматривает, кроме прочего, скидку при сдаче в trаde-in автомобиля старше 6-ти лет при условии владения им более года. Стоимость покупаемого автомобиля в таком случае не должна превышать 1,5 миллиона рублей.

Читайте также: