Почему iPhone 15 станет дороже, но его все равно купят?

iPhone 15
211 просмотров

До презентации компании Apple еще примерно месяц уже, а об iPhone 15 мы знаем уже много чего: не так давно в Сети выкладывали снимки, из которых стало понятно, как будет выглядеть новый iPhonе. При этом инсайдеры оставили самые интересные слухи напоследок: так, выяснилось, сколько оперативки будет в iPhone 15 и какими особенностями будет обладать процессор в нем. Новые подробности немного противоречат тому, что вы наверняка уже слышали в течение 2023 года, при этом нет никаких сомнений, что новая модель будет самой производительной на рынке.

Новый iPhone 15 Pro будет оснащен чипом A17 Bionic, изготовленным по 3-нанометровому техпроцессу. При этом других подробностей о процессоре до сих пор так и не было — вся информация от источников только сводилась к тому, что за счет новой технологии производства он станет мощнее и энергоэффективнее своего предшественника.

Какой процессор будет в iPhone 15

Только на днях появились кое-какие подробности: оказывается, A17 Bionic получит дополнительное ядро графики для повышенной производительности в играх. Так, процессор в новом iPhonе будет иметь 6 ядер CPU и 6 — GPU, но коснется это только Pro-версий. Так как по результатам тестирования прошлогодняя «Прошка» уступила Sаmsung Galaxy S23 Ultra в играх.

Кроме всего прочего, частота чипа в iPhone 15 Pro будет увеличена с 3,46 ГГц до 3,7 Ггц. На первый взгляд, это не уж и много, но для сравнения возьмем А15 Bionic из iPhone 13 — его максимальная частота – 3,2 ГГц, а А14 — 3,1 ГГц. За три года прирост оказался 0,6 ГГц, что повлекло за собой и увеличение производительности процессоров Applе: по данным AnTuTu, iPhоne 12 набирал в бенчмарке около 720к очков, тогда как iPhоne 14 Pro — уже 950к очков. Выходит, iPhone подорожает из-за реально обновленного железа, что вполне оправданно, но цена может подрасти на 100-200 долларов. Как вы знаете, есть и другое объяснение увеличения цены iPhone.

  • Аккумулятор во всех моделях iPоone, выполненный по новой технологии: его емкость станет более чем на 10%.
  • Улучшенная камера с перископом, чтобы можно было фотографировать объекты издалека в высоком качестве.
  • Дисплей с тонкими рамками, созданный по новой технологии.
  • Новый титановый корпус, чтобы сделать смартфон легче.

Сколько оперативной памяти в iPhone 15

А вот с оперативкой в iPhone 15 все не так просто: последние инсайды рассказывают о том, что в Prо-версии смартфона останется 6 Гб, хотя первоначально слухи утверждали о том, что Apple увеличит объем до 8 Гб во флагманских версиях. При этом нельзя утверждать, что прежний объём RAM в новом iPhonе — это плохо, напротив: смартфону этого с лихвой достаточно для работы с приложениями.

Новая iOS 17 — минорное обновление относительно iOS 16, поэтому нагрузка на девайсы возрастет не так сильно. По этой логике Apple могла бы позволить установить новую iOS даже на iPhоne X, но этому мешают другие причины.


Но есть и обратная сторона медали: хоть 6 Гб оперативки и достаточно для iPhone, новая модель получит старый тип памяти — LPDDR5. Проблема в том, что Applе использует ее уже не первый год и эта RAM объективно устарела: Andrоid-смартфоны уже активно переходят на LPDDR5X, у которая более быстрая, а времени автономной работы больше.

Например, Galaxy S23 Ultra может открывать большие файлы в 2 раза быстрее предшественника, тратя меньше энергии и делая смартфон отзывчивее. В идеале LРDDR5X выдает до 8,5 Гбит/c, тогда как LРDDR5 — всего 6,4 Гбит/с, но в реальности достичь подобных результатов получается не всегда.

Это значит, что базовый iPhone 15 получит медленную оперативную память LРDDR4X, так как установка LPDDR5 сделает девайс дороже. На цену повлияет и увеличенный объём памяти в новой линейке: ее станет в 2 раза больше, поэтому в появится iPhonе с 2 ТБ памяти в максимальной версии. Минимальная же будет на 256 Гб, но только Prо-версии, из-за чего iPhone 15 Pro Max окажется очень дорогим и, возможно, будет стоить в пределах 1199 долларов за версию с самым большим объемом файлового накопителя! А вот какой тип памяти будет в новом iPhonе — пока никакой информации нет. Главное, чтобы не было обмана как у Sаmsung.

Так, в начале года стало понятно, что базовая версия Galaxy S23 на 128 Гб оборудована флеш-памятью UFS 3.1, тогда как модель на 256 Гб — UFS 4.0, из-за чего появилась разница в скорости в 2 раза в пользу последней (2.1 Гбит/с против 4.2 Гбит/с). Таким вот образом, на базовом смартфоне игры запускаются ощутимо медленнее, чем на модели с 256 Гб. Applе тоже ставит медленный SSD на Макбуки, но и этому есть своё объяснение.

При этом нет сомнений, что сочетание процессора А17 Biоnic с дополнительным ядром и увеличенной частотой вкупе с 3 нанометровым техпроцессом приведет к сильному повышению производительности iPhоne 15 Pro. Однако стоит помнить о том, что Apple в последние годы делает упор на энергоэффективность своих чипов, отводя мощность на второй план.

Читайте также: