Почему нужно отключать YouTube Premium

YouTube
110 просмотров

Несмотря на то что компания Google запретила пользователям из России оформлять подписку YоuTube Premium, уже оформленные абонементы еще работают.

У нас даже была отдельная статья о том, как не потерять к нему доступ. Но на сегодняшний день объективных причин для поддержания подписки YouTube Premium уже не осталось смысла.

Если вы не поните, что предоставляет YouTube Premium, то вот список всех ее преимуществ:

  • Отсутствие рекламных вставок и баннеров;
  • Возможность загрузки видео для офлайн-просмотра;
  • Режим «картинка-в-картинке» для просмотра в отдельном окне;
  • Воспроизведение видео в фоновом режиме на заблокированном экране;
  • Доступ к стриминговому сервису YouTube Music.

Если вы, все же, решитесь отписываться от YouTube Premium, это можно сделать так: App Store – Профиль – Подписки. Если вы подписывались через сайт, подписка перестанет действовать сама.

YouTube Music в России — стоит ли ею пользоваться

В общем, список привилегий достаточно достойный. За исключением разве что Ютуб-музыки, которую в России по ощущениям почти никто и не слушал. Почему-то все выбирали либо Яндекс.Музыку, доступ к которой предоставляется по подписке Яндекс.Плюс, либо Музыку ВКонтакте, или Apple Music. Это и есть первая причина отказаться от Ютуб Премиум.

Не сказать, что количество треков в YouTube Music меньше, чем у других подписок. Да и бесплатный доступ, который к ней предоставляется в составе Ютуб Премиум, вроде как должен нивелировать все ее минусы, даже если они есть. Но, видимо, против платформы играет позиционирование Ютуба, в первую очередь, как видеохостинга.

Поэтому в контексте нашей статьи YouTube Music как преимущество предлагаю не рассматривать.

Куда делась реклама на YouTube

Вторая причина, по которой можно отписаться от YouTube Premium, — это отсутствие рекламы. Как вы, возможно, знаете, Google отключила монетизацию контента в России. Это решение несет в себе 2 следствия.

В Ютубе больше нет рекламы. Можно уже и платить за её блокировку?

Во-первых, все ролики, которые вы смотрите из РФ, не будут прерываться на рекламу. Ее там нет в принципе. Собственные интеграции авторов — не в счёт. А, во-вторых, просмотры видео из России не приносят блогерам никаких денег — ведь рекламы-то уже нет.


Поэтому какой смысл держать дальше подписку, если её основное преимущество стало бесплатным? Пожалуй, что никакого. Тем более за 250 рублей в месяц, в которые включена комиссия от Applе.

Оплата YouTube Premium из России

Третья причина отказа – платить за ее теперь а) неудобно и б) невыгодно. Если раньше вы могли подписаться на YouTube Premium за 80 рублей через Аргентину, то сегодня такой возможности попросту нет.

Вы можете продлевать действующую подписку на Ютуб премиум через Qiwi, но оформить новую — нет

Если хотите пользоваться премиум-подпиской, то нужно оплачивать её строго через App Store. Мало того, что так она обойдется дороже, так ещё и Google вешает на пользователей свою комиссию, которую взимает Apple. В результате вместе 200 рублей, которые вы могли оплатить Ютубу напрямую, через App Store подписка обойдется уже в 250 рублей в месяц.

А ведь теперь её ещё и оплатить просто так нельзя. Да, сервис QIWI — это условно обычный способ оплаты для многих пользователей. Но большинству пользователей удобнее было платить именно с карты, и они уже вряд ли будут пользоваться другим источником. К тому же скорее всего и эту лавочку скоро прикроют.

Картинка в картинке в YouTube на iOS

Четвёртая причина — это отключение режима «картинка-в-картинке». Многие не в курсе, что эта функция была на тестовой основе. То есть, чтобы смотреть видео в отдельном окне, было мало просто подключиться к YоuTube Premium. В дополнение ко всему надо было включить в картинку-в-картинке в специальном разделе настроек.

Картинка-в-картинке в Ютубе больше не работает

Компания Gоogle продолжала тестировать этот режим на протяжении нескольких месяцев. Из-за этого многие уже свыклись с нововведением настолько, что уже и думать забыли о его временном эффекте. А, между тем, так оно и было изначально.

В конце прошлой недели компания Google по какой-то причине убрала режим «картинка-в-картинке» из тестового меню. В результате пользователи iOS — попросту лишились доступа к этой функции, потеряв возможность смотреть видео в отдельном окне.

Читайте также: