Ограничения делают iOS лучше, чем Android?

iOS
95 просмотров

iOS — это операционка, которая создана из одних сплошных ограничений. Пользователям iPhоne нельзя делать и половины из того, что позволяет Android. Но если перепрошивки и углубленная кастомизация — это занятие далеко не для всех, то вот иметь возможность загружать приложения не только из App Stоre наверняка хотелось бы достаточно многим. Причём заинтересованы в этом не только сами пользователи, но и разработчики, которые пытаются даже через суд требовать у Apple разрешить скачивать софт из-за пределов официального магазина приложений. Но в Купертино понимают, почему это невозможно.

Сайдлоадинг – это загрузка ПО из ненадёжных источников, которые не были верифицированы производителем совместимого девайса. Ярким примером этого сайдлоадинга является загрузка APK-файлов на Andrоid.

Прямо сейчас в Европе идёт разбирательство в отношении Applе по делу о монополизации рынка мобильных приложений на iOS. Европейские чиновники пытаются выяснить, имеет ли компания из Купертино право принуждать пользователей скачивать софт только из App Stоre. Но поскольку суд не может быть односторонним, Applе тоже допустили к участию и разрешили ей представить доводы в свою защиту. В Купертино во всех красках рассказали, почему ни в коем случае нельзя загружать приложения на iOS со стороны.

Есть ли вирусы на iOS

Смартфоны на Andrоid являются самой популярной целью для создателей вредоносных приложении и на этой ОС насчитывается от 15 до 47 раз больше, чем на iOS. Исследование показало, что 98% вирусного программного обеспечения для мобильных гаджетов ориентировано именно на Andrоid. Это напрямую связано с загрузкой приложений из ненадёжных источников. Так, в 2018 году пользователи, которые скачивали софт за пределами Goоgle Play, в 8 раз чаще сталкивались с вредоносными приложениями, чем те, кто этого не делал, — утверждает Apple.

Если Apple будет вынуждена разрешить сайдлоадинг приложений, пользователи подвергнутся большому риску заражения вредоносным ПО, считают в компании. Несмотря на то что на iOS в принципе намного меньше вирусов, чем на Andrоid, логично считать, что почти полное отсутствие злокачественного софта связано именно с ограничениями самой iOS. Другими словами, вирусов для iPhоne почти нет именно из-за строгой политики Apple, которая запрещает скачивать приложения на стороне.
Разрешить пользователям самим выбирать, где скачивать приложения на Айфон — из App Stоre или за его пределами — просто невозможно из соображений безопасности, утверждает Applе. Это может подорвать безопасность всей системы в целом, потому что тогда уже разработчики могут ограничить пользователям выбор, отказавшись размещать приложения в официальном каталоге. В результате даже те, кто сейчас выступает против сайдлоадинга, будут вынуждены скачивать софт на стороне, тем самым подвергаясь риску, на который они изначально не были согласны.


Аналоги App Store на iOS

И это еще не говоря об случаях мошенничества, которые гарантированно вырастут в связи с разрешением загрузки приложений со стороны. Если Applе реализует этот механизм, им начнут пользоваться злоумышленники. Для них не будет никакого труда сделать фишинговую страницу, имитирующую дизайн App Stоre, что позволит обмануть даже тех, кто принципиально хочет скачивать приложения из официального магазина. Но у них не будет возможности понять, реальный перед ними App Stоre или поддельный.