Золотое яблоко: 6 самых дорогих продуктов в истории Apple

-3XPKUwF48U
104 просмотра

Золотое яблоко: 6 самых дорогих продуктов в истории Apple

Apple всегда отличалась впечатляющими ценами. Будь то смартфон, компьютер, ноутбук или чехол — если это сделала «яблочная» компания, то цена будет одной из самых высоких на рынке. Эта тенденция настолько очевидна и устойчива, что в интернете даже шутят про «налог на Apple» — размещенный на корпусе устройства «надкусанный» логотип автоматически повышает цену вдвое.

Впрочем, в последнее время корпорация несколько изменила этой привычке. Например, часы Apple Watch и наушники AirPods продаются по вполне сопоставимой с конкурентами цене. А недавно Apple заявила, что новый стандартный iPad будет продаваться по $329, что весьма недорого в сравнении с тем, что первый оригинальный iPad в 2010 году стоил $499.

Ресрус iGate предложил вспомнить самые дорогие продукты, выпущенные Apple за ее многолетнюю историю.

Apple Lisa (1985) — $9995

Если вы смотрели фильм 2015 года «Стив Джобс», то наверняка помните этот компьютер — в истории изрядное количество времени уделялось выяснению, назвал Джобс эту модель в честь своей дочери или нет. Что в фильме опустили, так это тот факт, что компьютер стоил огромных денег — $9995, что на современное состояние экономики, с учетом инфляции, составляет примерно $24 000. За эту сумму покупатель получал первый в истории компьютер, у которого была мышь и графический интерфейс.

20th Anniversary Mac (1997) — $7499

ТАМ, он же 20th Anniversary Mac был уникальным произведением технологий. Он не принадлежал ни к одной из линеек продукции Apple и был выпущен в марте 1997 года, став прадедушкой всех современных настольных iMac: все внутренние компоненты этого компьютера были помещены в узкий корпус позади экрана. Заодно он был куда дороже, чем любой компьютер той же фирмы в те времена. Он продавался по цене в $7499 — примерно $11 000 на современные деньги. Впрочем, примерно через год цену снизили до $1995, чтобы освободить склады, и эта модель больше не производилась.

Macintosh Portable (1989) — $7300

В сентябре 1989 года Apple выпустила первый «портативный» компьютер. Слово «портативный» стоит в кавычках, поскольку, пусть этот компьютер и не был прикован к стене проводами, он все еще весил почти 8 кг — не то, что можно утащить в средней дамской сумочке!

За привилегию таскать за собой чемодан с тяжеленным чудом технологий требовалось заплатить $7300 — примерно $14300 на сегодня.

Apple Laser Writer (1985) — $6995

Плюс принтера Apple Laser Writer заключался в том, что его могли использовать до дюжины компьютеров Macintosh — и это в 1985 году, когда до полноправного включения принтеров в локальную сеть еще оставались долгие годы. Эта возможность делала цену этого принтера в $6995 (читай: $16000) куда более привлекательной для того бизнеса, который уже работал на компьютерах Mac. Кроме того, это был первый лазерный принтер, доступный на массовом рынке, и он внес огромный вклад в «революцию» бытовой печати. Но это все-таки ненормально дорогой принтер.

Apple Watch Edition (2015) — $17 000

Часы Apple Watch впервые появились в магазинах в 2015 году, и базовая модель стоила более-менее резонных $349. Но базовая модель мало интересует коллекционеров и любителей подчеркнуть статус — ведь в качестве средства заявить о себе часы для них куда важнее, чем в качестве устройства для демонстрации времени.

Apple была счастлива предоставить таким людям возможность потратить побольше денег, и выпустила специальное издание этих часов — Apple Watch Edition, цена которых начиналась от $10 000 за часы с золотистым корпусом и завершалась $17 000 за модель, корпус и застежка которой были покрыты 18-каратным желтым или розовым золотом.

Впрочем, скоро производитель осознал, что большинство людей не интересуются часами, которые стоят как небольшой внедорожник. Вторая версия часов, вышедшая в сентябре 2016 года, позиционируется скорее как фитнес-устройство, чем показатель статуса, и максимальная цена на них — $1300.

Mac Pro (2013) — $20 934

Должны признаться, что эта цифра несколько завышена — во столько обойдется только топовая конфигурация компьютера со всеми возможными дополнительными опциями. Тем не менее, стоимость самого крутого компьютера от Apple на текущий момент несколько ошеломляет.

Читайте также: