Обзор OS X Yosemite

OS X Yosemite — новая операционная система, разработанная Apple для компьютеров Mac, была представлена летом 2014 года. Названная в честь одного из красивейших и необычных мест Калифорнии — Йосемиского национального парка — она и сама стала самым интересным явлением в области программного обеспечения за последние 6-7 лет.

Обычные пользователи могут протестировать работу системы уже сейчас — сразу после того, как подадут заявку в центр OS X Beta Program. После рассмотрения обращения на почту будет отправлена ссылка с бета-версией операционной системы. Также установить OS X Yosemite  на свой Mac смогут зарегистрированные разработчики посредством девцентра. Бета-версии, конечно, свойственны обычные для нее нарушения совместимости, нестабильность работы и проблемы с хранением информации. Но чаще всего все подобные недостатки устраняются в процессе тестирования.

OS X

Если же говорить о внешнем виде, стоит отметить, что система подверглась значительным изменениям. Благодаря им экран будет украшен многочисленными прозрачными панелями и знаками простой текстуры, минималистичными иконками. Оформление — стильное, необычное, при этом привычно удобное и простое. Все необходимое всегда под рукой, что значительно облегчает как работу, так и доступ к развлечениям и необходимой информации.

Изменения, прежде всего, коснулись дизайна. Несмотря на то, что за все время своего функционирования ОS X подвергалась изменениям неоднократно, в качестве определяющих принципов любых инноваций, в том числе, и последнего обновления, разработчики определяли сохранение простоты, элегантности при повышении мощи и производительности. При создании OS X Yosemite, это удалось как никогда ранее. Система стала удобнее и мощнее. При этом ее основные элементы, к которым уже привыкли постоянные пользователи, остались неизменными. В результате презентуемая система — важный шаг вперед в развитии OS X. Это стало возможным как благодаря обновленному дизайну, так и с  точки зрения сохранения привычных функций, и, в немалой степени, — в результате максимального расширения возможностей пользователей при использовании ими привычных приложений.

Результатом кропотливой работы, проведенной при обновлении OS X, стало детальное продумывание элементов интерфейса. Некоторые из внесенных изменений заметны сразу же: например, ставшие полупрозрачными окна, усовершенствованный внешний вид панели инструментов. Небольшие детали, например, отличия от предыдущей версии в системном шрифте, внешнем виде иконок и кнопок, не бросаются в глаза сразу, однако, становятся все более удобными в процессе использования Mac.

Любые из внесенных изменений, прежде всего, ориентированы на удобство пользователя. Так, например, благодаря прозрачности отдельных элементов интерфейса, теперь проще сконцентрироваться на своих действиях. При использовании полупрозрачных панелей прокрутки видно, все ли необходимые элементы уместились на экране. Боковая панель легко продемонстрирует неактивные окна. В зависимости от того, какие обои установлены на рабочем столе и какие из окон на данный момент открыты, интерфейс Mac становится абсолютно индивидуальным.

Опять-таки ради удобства пользователя, повышения производительности и скорости работы системы в OS X Yosemite упрощены панели некоторых приложений. Их функциональность при этом ничуть не пострадала. Усовершенствован механизм перехода  к веб-сайтам в Safari. Для того. Чтобы оказаться на выбранном ресурсе, достаточно просто нажать на смарт-поле поиска. Благодаря внедренному режиму просмотра вкладок, можно быстро увидеть все открытые на устройствах вкладки Safari. Усовершенствован механизм работы приложений Календарь и Карты. Результатом работы стало расширение экранного пространства, доступного при работе.

При работе на Mac, мы естественным образом постоянно пользуемся кнопками, чекбоксами, управляем компьютером с помощью всплывающего меню. Благодаря возможностям OS X Yosemite эти элементы стали более функциональными. Например, желтая, зеленая и красная кнопки, размещенные в углу каждого из окон, выглядят по-новому и работают по-другому. Они не только могут закрыть, свернуть и развернуть окна до нужного размера, но и выполнить все эти действия на полный экран. В результате для полноэкранного вида больше не нужна отдельная кнопка. Совмещение всех элементов управления воедино опять же повышает эффективность использования экранного пространства.

Несмотря на то, что выбор шрифта не является чрезвычайно важным элементом, от которого зависела бы скорость работы системы, и он не обойден стороной. В результате усовершенствования системных шрифтов для приложений, меню и иных элементов, любой текст выглядит более отчетливым.

OS X

Безусловным лидером по числу изменений и количеству появившихся полезных функций является Центр уведомлений. По внешнему виду он похож теперь на шторку из iOS. В рамках значка доступен вызов вкладки с уведомлениями, раздела полезной информации, а также наиболее популярными виджетами. Кроме того, что в Центре собрана вся необходимая информация, его функции позволяют напоминать о важных встречах и событиях. Не менее важно, что в состав приложений могут быть добавлены виджеты Mac App Stor. Для этого предусмотрено выделение специального раздела в составе настроек.

Приложение для поиска Spotlight выводится теперь на передний план, непосредственно в центр Рабочего стола. По запросу пользователя одновременно представляется результаты поиска информации из самых популярных источников и наиболее содержательных сайтов. Для выбора понравившегося источника стоит только запустить предлагаемое приложение.

Одним из самых популярных приложений системы является Safari. В новой версии в нем предлагается использовать совершенно новые способы обеспечения доступа — как к самым популярным и любимым сайтам, так и к любым другим в случае поиска информации. Благодаря новой системе управления, которая облегчает просмотр вкладок, переход от ресурса к ресурсу теперь можно осуществлять удобнее и быстрее. Браузер оснащен улучшенным ядром Nitro JavaScript и поддержки самых современных веб-стандартов. В результате Safari превратился в самое удобное и быстрое приложение для выхода в Интернет.

Благодаря лаконичной панели инструментов, все необходимые для управления элементы теперь находятся под рукой, но в то же время, не мешают просмотру. Освободившееся место можно использовать для увеличения контента.

В OS X Yosemite учтены предпочтения пользователей. Например, использование нового режима «Избранное» позволяет одним нажатием в поле смарт-поиска увидеть иконки самых часто посещаемых пользователем сайтов. Стоит один раз нажать на такую иконку, как происходит быстрый переход на выбранный сайт.  Благодаря этому, самые любимые ресурсы теперь всегда максимально доступны. При использовании нескольких ресурсов, вкладки красиво упорядочиваются между собой. При этом вкладки с одного ресурса группируются вместе, что позволяет видеть их в определенной системе. Сам поиск страниц теперь может работать по адресу или заголовку, стал авторитетнее и быстрее.

При запросе пользователя Safari предлагает результаты поиска, опираясь на различные источники – поисковую систему, Карты, Википедия и пр. Скорость поиска максимально повышена в результате  усовершенствования  ядра JavaScript, которое ускоряет работу веб-сайтов и всех встроенных в систему приложений. Приятно и то, что приложение Safari стало работать не только быстрее, но и экономичнее.

Важными в современных условиях гарантиями при использовании Сети выступает безопасность информации. Обновленное приложение Safari повышает уровень защиты информации при работе в Интернет. Для использования новых возможностей защиты достаточно открыть одно из окон с использованием режима «Частный доступ». Тогда история просмотра не сохраняется. Соответственно, в этом окне можно совершать любые операции, не опасаясь за их безопасность и конфиденциальность.

OS X

Уже зарекомендовавший себя с положительной стороны сервис iCloud также получил массу дополнительных функций. Он не только превратился в полноценное хранилище для любых файлов, не уступающее по емкости, например, Яндекс.Диску, но и интегрируется как в iOS, так и в OS X. При этом работа с сервисом возможна не только из Mac App Store. Это дает дополнительные плюсы, если, например, необходимо скачать софт из другого источника.

Все стандартные приложения, привычные для пользователей, сохранены. Некоторые получили новый вид. Так, Напоминания, Контакты и некоторые другие приложения оформлены теперь иначе — им придан вид строгой и стильной простоты, что подчеркивает эксклюзивность решения и удобство его использования.

По-прежнему доступны все используемые в предыдущих версиях способы открыть приложения. Однако самой распространенной и, по отзывам владельцев Mac, часто используемой, остается панель Dock. Ее дизайн и оформление иконок в OS X Yosemite стали более стильными и лаконичными. В результате обновления внешнего вида Dock работать с ним теперь удобнее и проще.

OS X

Параметры настройки системы в целом не подверглись значительным изменениям, несколько поменялся только внешний вид иконок и добавились элементы в соответствии с новыми сервисами. Например, появившаяся возможность пользоваться диктовкой для ввода текста, обходясь без клавиатуры, предусматривает и включение в состав приложения новых настроек.

По-прежнему доступны пользователям все виды связи. Программа для почтовых сообщений обновила внешний вид. Благодаря этому проще стало писать, редактировать письма, сопровождая их комментариями и вложениями. Набор стандартных форм облегчает отправку типовой корреспонденции. Благодаря функции Mail Drop теперь можно отсылать даже самые большие приложения — до 5 Гб.

Если получено сообщение с вложением, на которое сразу же необходимо ответить — например, анкета для заполнения или любой другой аналогичный документ, благодаря встроенной функции Markup можно работать с вложением сразу же в ответе на письмо. В любой документ можно вставить текст или изображения, фигуры посредством использования возможностей трекпада Multi‑Touch. Также любой из отправляемых файлов можно подписать, в том числе, просто расписавшись на экране пальцем или внедрив подпись, сфотографировав ее на камеру.

Отдельный сервис — Сообщения, позволяет обмениваться как текстовыми сообщениями, так и аудиофайлами. Также можно создать беседу с участием нескольких субъектов и совместить работу программы с сообщениями в мобильных телефонах.

Благодаря голосовому приложению Soundbite любой из адресатов может получить от вас не текст, который, как бы он ни был душевно написан, остается словами, а голосовое сообщение. Его можно записать и отправить по адресу прямо из Soundbite.

В числе простых, но в то же время, и удивительных приложений — сервис  для звонков и отправки сообщений через мобильные устройства. В результате сформированной тесной интеграционной связи между OS X Yosemite и iOS 8 все устройства с данными системами теперь распознают друг друга.  В результате использования сервисов Continuity можно звонить, писать и получать смс-сообщения с компьютера. Звонки доступны через приложение Контакты. В качестве своеобразного передатчика, которым служит iPhone, можно без труда общаться с любыми абонентами телефонной книги.

OS X

Благодаря той же совместимости и функции Handoff можно одновременно работать на двух устройствах или использовать их по очереди: например, написать сообщение с компьютера и потом вложить в него звуковой файл или фото с мобильного телефона. Точно также можно работать с текстами, таблицами, презентациями — с какого бы из совмещенных устройств вы его ни открыли, все изменения будут сохранены.

Итак, благодаря массе полезных функций и внедрению дополнительных сервисов, операционная система обновлена как никогда до этого. Она приобрела стильный и современный вид, возможности совмещения и удобный интерфейс.

Безусловно, необходимые изменения будут вноситься в систему и дальше, в процессе ее эксплуатации. Но уже сегодня понятно, что OS X Yosemite является одной из самых удобных и функциональных операционных систем современности.