Хорошо, что Тим Кук отказался сотрудничать с ФБР

wODfvLRsn1w
63 просмотра

Хорошо, что Тим Кук отказался сотрудничать с ФБР

На прошлой неделе мир потряс скандал с распространением трояна-вымогателя WannaCry, поразившего более 200 000 компьютеров на базе Windows. Однако самым шокирующим было не количество пораженных машин, а тот факт, что вредоносное ПО было основано на эксплойте, разработанном в Агентстве национальной безопасности США, но по какой-то причине попавшем в плохие руки.

Эта история избавляет нас от малейших сомнений в правоте главы Apple Тима Кука, который в прошлом году отказал ФБР в разблокировке iPhone «калифорнийского стрелка» и в последующем создании бэкдора для получения доступа к внутренностям iOS-устройств. Тогда слова Кука о том, что спецслужбы требуют создать «софтверный эквивалент рака», казались слишком резкими. Но сегодня становится еще очевидней, что разработка программного обеспечения для обхода механизмов защиты системы подвергает серьезной опасности миллионы пользователей и не дает полной гарантии, что ключ от шифра однажды не окажется в руках злоумышленников.

События прошлой недели доказали, что если спецслужбы разрабатывают вредоносное программное обеспечение, его практически невозможно уберечь от посягательств хакеров и других киберпреступников. Примечательно, что созданный АНБ эксплойт под названием Shadow Brokers был разработан всего за четыре недели до появления новостей о распространении WannaCry. Это говорит не только о всемогуществе хакеров, но и о не такой уж безупречной работе американских спецслужб.

Поэтому, когда ныне уже бывший директор ФБР Джеймс Коми обещал Apple, что модифицированная версия iOS с возможностью обхода защиты не попадет в плохие руки, он явно не мог дать на это 100-процентной гарантии. Так что выражаем уважение Тиму Куку за стойкость и решимость в стремлении защищать свои убеждения и безопасность миллионов пользователей Apple. И будем надеяться, что напасть, подобная WannaCry, не доберется до macOS.

Читайте также: