Впечатления после недели использования iOS 11: плюсы и минусы новой платформы Apple

v8I11u5H8Qk
93 просмотра

Впечатления после недели использования iOS 11: плюсы и минусы новой платформы Apple

В последнее время много внимания уделяется новым функциям iOS 11 на iPad. Файлы и иконки теперь можно перетаскивать, чтобы открыть новое приложение, появилась возможность работать одновременно с тремя приложениями. Но новая операционка принесла немало новшеств и на iPhone. Обозреватель Business Insider Кори Протин тестировал бета-версию iOS 11 в течение недели и назвал преимущества и недостатки новой мобильной платформы Apple по сравнению с предыдущими релизами.

Одним из самых заметных нововведений в iOS 11 стал переработанный Пункт управления. Теперь все кнопки и переключатели находятся на одной странице, а пользователь может настраивать их по своему усмотрению. Это действительно удобно, хотя пользователи устройств с джейлбрейком вряд ли будут удивлены, говорит журналист.

Многие штатные приложения получили оформление в стиле Apple Music и Apple News из iOS 10 с крупными заголовками и более жирными надписями. Тонкие шрифты были визитной карточкой iOS 7 и минималистичного дизайна в целом, однако сейчас Apple отходит от них. Заголовки приложений Звонки, Заметки и Сообщения стали заметно толще. С другой стороны, Safari, «Часы», «Карты», «Диктофон», «Погода» и некоторые другие программы не претерпели изменений.

Важное нововведение iOS 11 касается работы с файлами и документами. В ОС появилось новое приложение «Файлы», позволяющее управлять файлами, которые находятся в памяти мобильного устройства и в облачных хранилищах. По сути, это более функциональный файловый менеджер, которого пользователям iPhone и iPad не хватало долгое время. Конечно, никакого открытия файловой системы не состоялось. «Файлы» — это, скорее, буфер обмена между всеми приложениями, куда можно загрузить файлы после скачивания из интернета или для обработки из разных мест.

Протин отметил новый голос Siri и поддержку функции мгновенного перевода. Она может оказаться очень полезной во время путешествий и общения с иностранцами. Спросите у Siri, как будет по-испански «Привет! Как дела?», и она мгновенно переведет эту фразу.

Отдельного внимания заслуживает клавиатура для ввода текста одной рукой. По словам журналиста, это его любимая функция. Теперь на широкоформатных iPhone клавиатуру можно сдвинуть в левую или правую сторону, что упрощает набор текста одной рукой.

В iOS 11 обновлен механизм работы со скриншотами. Если раньше изображение просто сохранялось в приложение «Фото», то теперь оно остается в нижней части экрана на несколько секунд. За это время можно открыть изображение, отредактировать его – нарисовaть стрелки, вписать текст или вставить форму – и отправить по почте. Правда, не обошлось без ошибок: после работы с текстом вернуться к основной панели возможности нет. Данная надстройка существенно замедлила создание скриншотов.

Другое значимое нововведение iOS 11 – магазин приложений App Store, который получил новый дизайн. Структура приложения полностью переработана. Появилась вкладка «Сегодня», где показаны рекомендованные приложения, отдельно вынесены разнообразные рейтинги программ и игр, есть вкладка обновлений и поиска. Пользователи будут получать ежедневные подборки интересных приложений от кураторов каталога. Приживется ли новый дизайн, пока непонятно – для Apple свойственны эксперименты и долгий поиск оптимальных решений.

Что касается очевидных недостатков iOS 11, то большинство из них связаны со статусом операционной системы: на данный момент обновление находится на этапе бета-тестирования. Apple перед каждым апдейтом говорит о повышении стабильности и увеличении скорости работы ОС. Планируется, что iOS 11 также станет самой надежной и быстрой, но сейчас в ней встречаются заметные подлагивания и подтормаживания. Они появлялись нерегулярно и не лечатся перезагрузкой, что может вызвать определенный негатив.

iOS 11 точно не сделала iPhone хуже или неудобнее: улучшился интерфейс штатных программ, появились продвинутые функции. Апдейт можно назвать масштабным, хотя в большей степени это относится к версии для iPad. В компании вернулись на несколько лет назад и направили усилия на улучшения «планшетной» версии операционки. Этого ждали еще с выходом 12,9-дюймового iPad, но, как говорится лучше поздно, чем никогда.

iOS 11 действительно стоит установить. Она заметно улучшит функциональность iPhone и сделает смартфон более удобным. Напомним, что финальное обновление выйдет этой осенью.

Читайте также: