Власти попросили операторов «не задирать» тарифы из-за реализации «закона Яровой»

Wn9VpEZlp-Q
153 просмотра

Власти попросили операторов «не задирать» тарифы из-за реализации «закона Яровой»

Вице-премьер Аркадий Дворкович попросил операторов в результате реализации положений «закона Яровой» не допустить резкого роста цен на услуги связи. Чиновник предложил провайдерам сотовых услуг ограничиться 5%. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на участника совещания, посвященного корректировке закона.

По мнению операторов, реализация «закона Яровой» в существующем его варианте не позволит удерживать рост цен в рамках инфляции, повышение может быть значительно выше.

Представитель Дворковича не прокомментировала вопрос о предельном повышении цен в рамках исполнения положений «закона Яровой». Она только подтвердила факт совещания: «Состоялось совещание по закону, обсудили приоритеты и порядок доработки подзаконных актов, а также возможную корректировку закона в случае невозможности отразить согласованную позицию в постановлении».

7 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал пакет соответствующих документов. Ранее Совет по развитию гражданского общества и правам человека направлял обращение к президенту с просьбой не подписывать «антитеррористический» пакет из-за неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда норм.

Затем заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин говорил, что Минкомсвязи может в 10 раз снизить объемы информации хранения в рамках «закона Яровой».

По итогам встречи было решено, что на первом этапе реализации закона будет более оптимальным хранить только трафик голосовых вызовов и SMS, исключив хранение передачи данных. В дальнейшем для хранения данных предлагается использовать технологию кольцевого буфера.

«К избыточной информации относится интернет-медиа, ip-tv, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов», — уточнял он.

Кроме того, была достигнута договоренность и получено согласие со стороны коллег из силовых ведомств на поэтапность углубления хранения информации, «потому что сегодня эта информация хранится 12 часов». «У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно», — заметил Волин.

Читайте также: