Стив Возняк рассказал, почему он не боится искусственного интеллекта и не верит в летающие машины

гшьы
31 просмотр

Сооснователь компании Apple Стив Возняк приехал в Москву. В субботу 7 октября он выступит в МГУ с лекцией для студентов. В интервью «Ведомостям» Возняк рассказал, почему в летающие машины он не верит.

Раньше Возняк, как и Илон Маск, был обеспокоен быстрым развитием искусственного интеллекта: в течение многих лет он публично говорил о том, что технология опасна для людей. Теперь он поменял мнение, и в этом ему помогла логика. По словам Возняка, он понял, что если искусственный интеллект и начнет представлять угрозу, это случится через много лет. Пока технология способна только следовать правилам, которые ей дал человек.

Еще одной потенциально опасной разработкой многие считают летающие машины, над созданием которых работают изобретатели. Возняк считает, что их появление маловероятно: создание и эксплуатация такого транспорта будут обходиться слишком дорого. Кроме того, на таких машинах нельзя будет летать в облачную погоду, дождь или снег.

Сооснователь Apple объяснил, зачем выступает с лекциями по всему миру. По его словам, он рассматривает себя не как лектора, а как «живой позитивный пример». Он надеется, что кто-то из слушателей вдохновится и создаст что-то инновационное. Сам Возняк постоянно поддерживает ученых и инноваторов, но не как инвестор, а как советчик и консультант. Он уверен, что обмениваться опытом должны не только люди, но и страны: поэтому Возняк не верит в технологическую независимость любого государства.

Читайте также: