Стив Джобс намекал нам на iPhone еще до анонса в 2007

qDnwKpzvTIE
44 просмотра

Стив Джобс намекал нам на iPhone еще до анонса в 2007

29 июня 2007 года Apple представила нам самый первый iPhone. А сегодня в 2017 мы отмечаем десятую годовщину с релиза устройства, которое перевернуло с ног на голову отношение социума ко всей пользовательской электронике скопом.

До iPhone

В 1985 году Стива Джобса вынудили уйти из Apple. И ближайшие десять лет оказались самыми ужасными в истории компании. Она совершала один неверный поступок за другим, выпускала неудачные продукты и уверено уходила на задворки истории.

На первое место тогда вышла компания Microsoft, которая когда-то украла у Apple графический интерфейс операционной системы.

Но до удобства для пользователей она не сумела добраться даже сегодня. И Стив Джобс явно чувствовал, что ничего путного у них никогда не получится. А главная роль в истории электроники принадлежит абсолютно другой компании, которой мог бы руководить он.

«Проблема Microsoft в том, что у них нет вкуса. Вообще никакого. Они не думают творчески. У их продуктов нет культуры» [1996 год, Triumph of The Nerds]

Тогда головастые менеджеры у руля уничтожили и Apple. Они думали только цифрами, чем актуальное руководство начинает грешить и в 2017.

В 1996 Apple переживала худший год в своей истории. Её Mac стал прибыльным, но целых десять лет без Джобса находился в стагнации.

«Рынок настольных компьютеров мертв. Microsoft полностью доминирует, не принося в индустрии никаких инноваций. Это конец. Apple проиграла, а в истории персональных компьютеров наступили Средние века. И это будет продолжаться еще около десяти лет» [Wired, 1996 год]

В этом году, новый исполнительный директор компании Джил Амелио, искал свежее программное обеспечение на замену старой и во многом бесполезной операционной системе Mac OS.

В итоге он все же выбрал NeXTSTEP, над которым работал Стив Джобс — это было судьбоносным решением. И Apple заплатила 400 миллионов за компьютер NeXT, чтобы основатель вернулся в компанию, из которой его выгнали десять лет тому назад.

Официальное название должности Стива Джобса в 1997 — «неофициальный советник исполнительного директора».

«Современные продукты Apple — отстой. Они не сексуальны» [Перед возвращением в Apple. BusinessWeek, 1997 год]

Сразу после возвращения в родные стены Стив Джобс избавился от подавляющего большинства продуктов, которые выпускала Apple. Он сократил ассортимент производителя до минимума, оставив только самые прибыльные и перспективные решения.

После этого компания начала работать над iPod, который стал трамплином Apple для создания iPhone. Руководителем проекта оказался Тони Фаделл, который буквально бредил идеей создать карманный MP3-плеер.

Конечно, мир не был готов к этому. Даже производители комплектующих понятия не имели, зачем кому-то могут понадобиться сверхкомпактные накопители и другие разработки.

Но Стив точно знал, куда двигать компанию. По крайней мере, сегодня его шаги выглядят крайне уверенными.

«Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус–группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им это не покажешь» [BusinessWeek, 1998 год]

iPhone

В основу iPhone лег iPod. Без плеера смартфона бы точно не было — в этом Фаделл точно уверен.

Успех портативного устройства тогда казался невероятным. Но нужно было активно работать над другими девайсами, используя популярность этого.

«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Стоять на месте было нельзя. Поэтому в середине 2000-х в Apple начали происходить странные вещи.

В офисах компании появлялось все больше пустых стульев, на которых некогда сидели ключевые специалисты. Люди пропадали. И это вызывало удивление.

Таких сотрудников приглашали для работы над секретным проектом. При этом им не говорили ничего конкретного и даже не давали времени для раздумий.

Жизнь наиболее решительных в ближайшие годы переворачивалась с ног на голову.

Теперь в атмосфере абсолютной секретности они днем и ночью работали над чем-то новым, откинув мысли о семье и других прелестях личной жизни.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

В конце концов, в команду для работы над iPhone вошли самые звездные таланты Apple: ведущие программисты, менеджеры и инженеры, ветераны дизайна.

И сегодня очевидно, что решение работать над смартфоном было принято не зря.

«Сегодня мы презентуем три новых продукта в одном. Это революционный мобильный телефон, iPod с сенсорным экраном и устройство для выхода в интернет» [На презентации iPhone. 2007 год]

После анонса самого первого iPhone в 2007 году многие отнеслись с устройству крайне скептически.

О его глупости говорили руководители крупнейших компаний, среди которых и учредитель Microsoft Билл Гейтс. Неуверенно смотрели на девайс и мы.

«Если бы создавать великие продукты было так же просто, как выписывать чеки, тогда у Microsoft были бы великие продукты» [2007 год]

В основу устройства лег сенсорный экран, без которого современные смартфоны сегодня представить очень сложно. И десять лет тому назад мы смотрели на свои Nokia и сомневались в его удобстве.

Первый iPhone не был идеальным. У него было большое количество детских болезней, с которыми пришлось срочно бороться. Но именно он сегодня считается революцией, которая перевернула не только мир электроники, но и обычные человеческие жизни.

После iPhone

Чужой успех ослеплял многих. И даже друзья часто становились настоящими врагами. В 2010 году так произошло и с Google.

Поисковый гигант был неразрывно связан с iPhone, поставляя для него картографическое программное обеспечение и другой софт. Что говорить, даже YouTube был в стандартном комплекте поставки операционной системы.

Но все изменилось, Google занялась Android. Но ни у одного из производителей, которые начали устанавливать ОС на свои устройства, так и не получилось выпустить смартфон с душой.

«Мы не лезем в поиск, но они решили заняться телефонами. Не надо заблуждаться, они хотят уничтожить iPhone. Мы им не позволим» [О новой мобильной операционной системе Google Android. 2010 год]

Еще в 2003 году Джобсу поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Заболевание не было смертельным. Но Стив отказался от операции и решил следовать особой диете, которая должна было его вылечить. Но это не помогло.

Он пытался бороться с болезнью, но большее внимание уделял работе над новыми продуктами. И под его чутким руководством в 2010 году мир увидел iPad — что-то среднее между iPhone и Mac.

Болезнь постепенно брала верх, ничего не помогало. И в августе 2011 года Стив Джобс выступил перед сотрудниками Apple с очередной пламенной речью. Он пытался воодушевить их всеми возможными силами. И назвал своего преемника.

«Я уверен, что самые светлые дни и инновационные изобретения Apple еще впереди» [Послание сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года]

У руля Apple оказался Тим Кук. Именно ему в 2017 году предстоит удивить нас.

Он не просто должен рассказать о юбилее iPhone на очередной презентации, которая должна состоятся в Театре Стива Джобса в сентябре. Он обязан подтвердить, что его выбрали не зря.

И сегодня мы ждем грядущий iPhone, как бы он в итоге не назывался, не как устройство, а как дань памяти гению Джобса. Спасибо тебе, Стив. Мы благодарны.

Читайте также: