Советник Путина по интернету заявил, что деанонимизация пользователей неизбежна

7hN-1jCt_5M
129 просмотров

Советник Путина по интернету заявил, что деанонимизация пользователей неизбежна

Основной проблемой интернета в России сегодня является нежелание IT-компаний сотрудничать с правоохранительными органами других стран. Такое мнение высказал советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко в прямом эфире VK Live. По его мнению, первым этапом реформирования российского сегмента Интернета станет его деанонимизация.

«Google, возможно, и сотрудничал бы с нашими правоохранительными органами, если бы для него в юридическом смысле запросы от нашего МВД имели бы хоть какое-то значение», — сказал Герман Клименко.

При этом проблема отсутствия взаимодействия с властями касается не только зарубежных IT-гигантов, работающих на территории России, но и отечественных сервисов, предоставляющих свои услуги за границей.

Если наркодилер в США заведет почту на «Яндексе», я вообще не понимаю, как «Яндекс» будет отвечать на запросы АНБ», — уверен Клименко.

По мнению советника, первым этапом реформирования российского сегмента Интернета станет его неизбежная деанонимизация, отмечает Mos News.

«Мне кажется, что первый путь, который мы пройдём, — это деанонимизация интернета. Это неизбежно в нормальном режиме», — уверен Клименко.

Предполагается, что идентификация личности интернет-пользователя будет осуществляться при помощи паспорта, СНИЛС или иных документов. Сроков реализации инициативы Клименко не назвал.

«Когда это произойдет — я не знаю. То есть это могут быть год, два, три, пять, но это неизбежный процесс», — сообщил советник президента.

Читайте также: