Совершенно новый iPhone ежегодно или как Apple идет по стопам Pixar

Yvt5fb5qw8M
62 просмотра

Совершенно новый iPhone ежегодно или как Apple идет по стопам Pixar

Пришло время поставить под вопрос цикл обновления iPhone.

Раньше он занимал два года — именно столько времени проходит между выпуском модели со следующим порядковым номером. В промежуточный год Apple предлагает пользователям несколько улучшенную версию своего смартфона с приставкой «S». Однако есть мнение, что Apple пересмотрела данную стратегию.

По мнению редакции Seeking Alpha, теперь в Apple над новинками работают так же, как в компании Pixar. Там на постоянной основе в работе находятся сразу несколько проектов, и перед командой стоит план по выпуску нового киношного продукта раз в год. То же делает и Apple — ее инженеры постоянно трудятся над проработкой каких-то новых фишек, чтобы свежая модель iPhone поступала в продажу ежегодно.

Теория S-цикла в производстве iPhone

Тем, у кого есть iPhone, можно смело задавать вопрос: «iPhone из какого цикла Вы пользуетесь?» Этот вопрос может прекрасно охарактеризовать циклы разработки новых смартфонов в Apple. Серьезные обновления моделей компания реализует раз в два года. Так появились iPhone 3G, iPhone 4, iPhone 5, iPhone 6. В промежуточные годы в продажу поступают немного обновленные, улучшенные версии этих моделей — iPhone 3GS, iPhone 4S, iPhone 5S, iPhone 6S и так далее. Эти версии характеризуются менее революционными, а скорее эволюционными обновлениями как ПО, так и аппаратной составляющей.

Основная идея такого подхода к производству смартфона заключается вот в чем. Производитель предлагает пользователям обновлять их мобильные гаджеты раз в два года, причем эта стратегия родом из времен сотрудничества с мобильными операторами, которые продавали своим клиентам iPhone на контрактной основе по более низкой цене. Соглашаясь на «спонсирование» сотовыми компаниями покупки смартфона, потребитель был вынужден пользоваться одним устройством несколько лет (обычно те самые пресловутые 2 года) — пока не истечет контракт с оператором. Раньше iPhone не обновляли так часто, и пользователи стремились приобрести свежую модель сразу же по завершении срока контракта.

Но после того как Apple начала продавать свои iPhone и в других странах в сотрудничестве с местными операторами, двухлетний шаг в обновлении смартфона утратил актуальность. Да и операторы редко берутся за субсидирование покупки iPhone на условиях контракта из-за неоправданно высоких затрат на подобные сделки. Вместо этого поставщики сотовой связи теперь делают выбор в пользу планов с ежемесячной платой, которые основываются на беспроцентном финансировании покупки нового гаджета.

Ежегодные обновления iPhone

Новая программа обновления iPhone была анонсирована в рамках сентябрьской презентации. Цель Apple проста — помочь пользователям обновлять их смартфон каждый год. Все сотовые операторы в США (AT&T, T-Mobile, Sprint) предлагают подобные условия приобретения iPhone с ежемесячной платой за использование гаджета. Благодаря новым условиям американские потребители смогут теперь менять свой смартфон ежегодно, а не раз в два года. Мобильные компании отказались от штрафов, связанных с переходом на новую модель iPhone. Напротив, в некоторых случаях такой подход даже поощряется операторами.

Этот тренд можно назвать результатом изменений в стратегии Apple, потребителям не придется больше ждать два долгих года, чтобы, наконец, обновить свой смартфон. (Если бы серьезные обновления моделей проводились по старой традиции раз в два года, пользователям не было бы нужды приобретать новинку каждый год.)

Новый цикл обновлений iPhone

Есть и другие признаки того, что с двухлетним циклом обновлений iPhone покончено. Если рассмотреть последние четыре модели смартфона Apple, можно заметить, что цикл обновлений несколько изменился. Вот основные особенности новинок ряда последних поколений:

— iPhone 5: новый дизайн, увеличенный дисплей.

— iPhone 5s: Touch ID, 64-битный процессор и новый золотой цвет корпуса.

— iPhone 6 / 6 Plus: новый дизайн, увеличенный дисплей и запуск Apple Pay.

— iPhone 6s / 6s Plus: 3D Touch / Live Photos / новый цвет корпуса «розовое золото».

— iPhone 7 / 7 Plus: Двойная камера/ Улучшенный дисплей / новые цвет корпуса, Black и JatBlack.

Да, каждый год производитель добавлял по несколько новых фишек в iPhone, но своеобразная тенденция хорошо прослеживается. Обновления в моделях S-цикла более значимые со стратегической точки зрения, чем «косметические» нововведения в моделях других лет – iPhone 5, 6 и 6 Plus. Touch ID стала критически важной функцией для экосистемы iPhone, и 3D Touch ждет та же участь. С другой стороны, увеличение диагонали дисплея до 4,7 и 5,5 дюймов также оказало серьезное влияние на индустрию смартфонов в целом. То есть, мнение, что обновления в S-цикле более важны, уже не звучит так убедительно. По крайней мере, оно никак не отражает позицию Apple по поводу развития линейки iPhone. На это развитие влияют другие факторы.

Следующее изображение более адекватно характеризует цикл развития и обновления iPhone. Вместо того чтобы внедрять в смартфон новые продвинутые особенности каждые два года, Apple теперь старается ежегодно обеспечивать своим продуктам хотя бы одну важную новую функцию или характеристику. Мотивы такой политики просты и понятны: поставлять более продвинутый смартфон, чем вышел в продажу в прошлом году. Аналитики даже дали определение конкуренции Apple на рынке смартфонов. По их мнению, главным конкурентом iPhone является сам iPhone, только нового поколения.

Не так давно Тим Кук общался с обозревателем BuzzFeed Джоном Пачковски именно на тему S-цикла обновления iPhone. Его слова как раз подтверждают мнение, что Apple по-новому подходит теперь к разработке каждой новой модели смартфона. Вот что написал Пачковски о новейших iPhone.

«В Apple выпускали iPhone по хронологическому циклу «тик-так». Гаджеты из категории «так» представляли собой немного доработанные версии устройств из цикла «тик». Сейчас, согласно этой теории, год «так», но Тим Кук против подобной градации. Он утверждает: «Обновления в iPhone 6s / 6s Plus нельзя назвать доработкой. Изменения в этих гаджетах значительные».»
Джон Пачковски, обозреватель BuzzFeed

Кук также отметил:
«Как только новинка готова, мы выпускаем ее в продажу. Мы ничего не откладываем. Мы не рассматриваем функции и не выбираем, что бы оставить на следующий раз. Скорее, мы интегрируем все, что проработали, и затем постараемся придумать что-то покруче на будущий год.»

Комментарий Кука доказывает, что в Apple теперь придерживаются другого графика обновлений, никак не S-цикла.

Модель разработки новинок Pixar

Есть компания, которая заметно выделяется в киноиндустрии своими успехами в создании новых продуктов — это Pixar. Вместо того чтобы все свои ресурсы бросать на создание одного фильма в год, студия работает над множеством проектов одновременно. Ведь на производство фильма требуется больше года, путь от концепции до готового продукта долгий и непростой. В результате у Pixar сформировался стабильный график выхода новых картин — по паре в год. Иллюстрация ниже отображает сроки производства каждого мультфильма от Pixar. В 1990-х компания снимала по ленте в год, а в 2015-м в работе находятся, по крайней мере, 7 фильмов.

В Apple переняли данную стратегию в разработке новых iPhone. В любой отдельно взятый момент времени компания трудится над несколькими новыми особенностями для смартфона. И хотя iPhone 6s / 6s Plus еще только-только были анонсированы, инженеры Apple уже работают над новыми фишками для следующих поколений iOS-устройств. Ведь цель у Apple теперь — выпускать новый iPhone хотя бы с одной важной особенностью каждый год.

Более детально можно рассмотреть этот подход на примере 3D Touch. Фил Шиллер рассказал Bloomberg, что функция 3D Touch прорабатывалась в стенах компании несколько лет.

«Создать такую продвинутую вещь как 3D Touch невероятно трудно. И годы работы и инвестиции будут потрачены в никуда, если мы создадим что-то, что народ не будет использовать. Если мы внедряем особенность, и через месяц оказывается, что пользователям она не интересна, значит, талант инженеров был растрачен впустую. То же касается Apple Pay, новых камер и даже расцветок корпусов iPhone.»
Фил Шиллер в интервью для Bloomberg

Расширение возможностей разработки iPhone

Компания Pixar долго шла к своему текущему графику производства фильмов. Стоит рассчитывать, что в Apple дела пойдут быстрее, и цикл разработки iPhone быстро изменится. Мы уже видели подобные перемены раньше. Ведь изначально компания из Купертино выпускала по одному смартфону в год, а теперь мы любуемся двумя новыми моделями на каждой презентации. Вполне возможно, что в перспективе Apple сможет выдавать на гора и по три разных варианта iPhone в год. Например, iPhone, iPhone Plus и iPhone mini.

Наверняка можно сказать лишь одно: хронологическая «тик-так»-эра с двухлетним циклом обновления iPhone уже закончилась.

Читайте также: