Россиян заставят докладывать властям обо всех, кто пользовался их смартфоном

W_fMzoJWGxo
173 просмотра

Россиян заставят докладывать властям обо всех, кто пользовался их смартфоном

В России хотят обязать всех абонентов сотовых операторов и интернет-провайдеров составлять списки лиц, имеющих доступ к их мобильным устройствам и компьютерам, и отправлять эти данные операторам при заключении договора, Ведомство подготовило проекты изменений в правила оказания услуг связи в связи с исполнением «закона Яровой».

Согласно этим поправкам, при заключении договора с операторами связи абоненты должны будут указать ФИО, адреса и реквизиты удостоверяющих личность документов всех, кому абонент может разрешить пользоваться своим смартфоном, компьютером или Wi-Fi-роутером. Кроме того, операторов обяжут запрашивать подобную информацию по поручению правоохранительных органов.

Минкомсвязи также предлагает обязать хотя бы раз оплатить услуги связи банковским переводом для подтверждения личности абонента, а в случае если этого не будет сделано, отключить его от связи в 15-дневный срок.

Операторы связи возражают против подобных нововведений. «Мегафон» указывает, что это противоречит закону об оперативно-розыскной деятельности, поскольку это входит в обязанности правоохранительных органов.

«Билайн» считает их нереализуемыми на практике, а «Ростелеком» просит уточнить, надо ли каждый раз запрашивать эти данные в случаях, если хотя бы раз абонент одолжил свой смартфон соседу или подружке. Также непонятно, как в таком случае быть с информацией о несовершеннолетних, которым родители дают пользоваться своими телефонами.

«Закон Яровой», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят в 2016 году. Он обязывает телекоммуникационных операторов и интернет-компании хранить три года данные обо всех сообщениях их абонентов, а, начиная с 2018 г., хранить также содержимое этих переговоров сроком до полугода.

Кроме того, этот закон обязывает операторов связи прекращать предоставление своих услуг в случае, если абонент в течение 15 суток не смог подтвердить соответствие персональных данных, указанных в договоре на оказание соответствующих услуг, данным фактического пользователя этих услуг.

Более подробно требования к операторам связи по исполнению требований данного закона должно утвердить правительство. В конце 2016 г. Минкомсвязи разработало первые проекты соответствующих нормативных актов, в соответствие с которыми операторы должны будут хранить содержимое сообщений абонентов в течение шести месяцев, то есть максимально заложенного законом срока.

Участники рынка активно выступали против принятия «закона Яровой», утверждает, что его исполнение обойдется в триллионы рублей и сделает их бизнес убыточным.

Читайте также: