Роскомнадзор хочет включить в реестр Apple, Microsoft и Google

64hGosbWw1I
72 просмотра

Роскомнадзор хочет включить в реестр Apple, Microsoft и Google

Роскомнадзор ведет переговоры с рядом крупных иностранных компаний, среди которых Apple, Facebook, Microsoft и WhatsApp на предмет включения в реестр организаторов распространения информации. Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Иванов в интервью «Российской газете».

Компании включаются в реестр организаторов распространения информации либо по запросу правоохранительных органов, либо по инициативе самого сервиса.

«Мы находимся в прямом диалоге с большинством крупнейших международных IT-компаний и сервисов — Apple, Twitter, Facebook и WhatsApp, Google, Microsoft, Viber и др. Проходят личные встречи, консультации с их представителями», — сообщил Иванов.

По словам чиновника, компании находятся в процессе принятия решения. Кроме того, в Роскомнадзоре готовы предоставить дополнительное время для проведения юридических процедур.

Иванов отметил, что сегодня в реестр включены уже десять иностранных компаний. Среди них — файлообменники Depositfiles, Letitbit, мессенджеры WeChat, Telegram и другие. Он добавил, что включение организатора распространения информации в реестр означает «готовность компании работать в российском правовом поле, следовать требованиям национального законодательства и обеспечивать хранение информации в антитеррористических целях».

«По состоянию на вчерашний день, реестр содержит сведения о 85 организаторах распространения информации — прежде всего тех, кто уведомил о себе в инициативном порядке. Иностранных компаний в нем десять», — отметил Иванов.

Если компания уклоняется от диалога, игнорирует требования или через СМИ транслирует явное нежелание их исполнять, мы обязаны применить предусмотренные законом санкции, добавил Иванов. В случае с организаторами распространения информации это административный штраф в размере до 300 тысяч рублей или блокировка на территории России.

Читайте также: