Роскомнадзор по ошибке частично заблокировал доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»

yQdbc8jBr58
78 просмотров

Роскомнадзор по ошибке частично заблокировал доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»

Вслед за частичной блокировкой мессенджера Telegram, произошедшей из-за того, что на IP-адреса сервиса ссылался сайт, заблокированный по требованию Роскомнадзора, под удар попали «Яндекс» и «ВКонтакте».

В воскресенье, около 16:15 по московскому времени пользователи в рунете начали испытывать трудности с доступом к популярным ресурсам. Наиболее устойчивым оказался доступ через сотовых операторов, тогда как пользователи домашних интернет-провайдеров не могут получить открыть соцсеть и поисковик.

Проблемы с доступом к популярным сайтам испытывают не только в Москве, но и в регионах. Так, о трудностях с просмотром «ВКонтакте» сообщают в Петербурге и в центральных регионах России. По данным аналитиков, больше всего пострадали жители центральных регионов России.

Как выяснилось, блокировка «Яндекса» и «ВКонтакте» произошла по причине того, что злоумышленники использовали технические IP-адреса серверов для собственного сайта, попавшего в реестр запрещённых.

Несмотря на то что Роскомнадзор разослал провайдерам письма с запретом блокировки IP-адресов «ВКонтакте» и «Яндекса» ещё 1 июня 2017 года, сложности с доступом на порталы наблюдаются до сих пор.

Приём, который использовали администраторы портала, попавшего в реестр запрещённых, прогнозировался экспертами и ранее. Возможно, злоумышленники рассчитывали, что таким образом им удастся избежать блокировки или вновь получить доступ к пользователям после того, как блокировка будет отменена.

Читайте также: