Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung по подозрению в подкупе президента

KI2m_42G3vs
127 просмотров

Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung по подозрению в подкупе президента

Власти Южной Кореи настаивают на аресте заместителя председателя правления Samsung Group Ли Чжэ-Ёна по обвинению в коррупции.

Ли Чжэ-Ён является сыном председателя концерна Samsung Ли Гонхи и считается его будущим преемником и фактическим главой южнокорейской корпорации. Новое заседание суда по вопросу ареста Ли Чжэ-Ёна состоится в четверг, 16 февраля. Топ-менеджер был отпущен домой после более чем 15-часового допроса в южнокорейской прокуратуре.

Ли Джэен обвиняется властями в участии во взяточничестве со стороны Samsung в пользу Чхве Сун Силь, подруги президента Южной Кореи, в обмен на поддержку ряда проектов Samsung со стороны правительства страны.

В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные Чхве Сун Силь негосударственные фонды. По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.

Объем взятки, по мнению прокуратуры, составлял 30 млрд вон ($25,28 млн). Джэен свою вину во взяточничестве отрицает, хотя ранее, накануне слушаний в парламенте Южной Кореи, обещал взять на себя «всю полноту» этической и юридической ответственности за участие Samsung в скандале.

Samsung ранее признала, что перечисляла крупные суммы в несколько фондов, но отвергает подозрения в том, что это связано с господдержкой слияния двух компаний-подрядчиков.

Читайте также: