Приложение российских разработчиков FaceApp обвинили в расизме

oxLgfZeeQO8
88 просмотров

Приложение российских разработчиков FaceApp обвинили в расизме

Приложение FaceApp для iOS дебютировало в январе 2017 года. Сервис позволяет накладывать на фото лица различные фотореалистичные эффекты вроде улыбки, состаривания, омоложения и превращения в «мужчину» или «женщину».

FaceApp заняло первое место в списке самых популярных приложений App Store и Google Play в России, а также стремительно набрало популярность в некоторых других странах. Недавно пользователи заметили, что фильтр «Hot» делает лицо светлее. В интернете появились скриншоты с «обеленными» лицами чернокожих людей, и некоторые сочли подобный эффект оскорбительным.

Создателю приложения для нейросетевой обработки фотографий FaceApp Ярославу Гончарову пришлось извинился за работу фильтра «Hot».

«Мы глубоко сожалеем за эту несомненно серьезную проблему. Это неудачный побочный эффект работы, который лежит в основе приложения нейросети, вызванный противоречивыми данными в выборке для обучения [нейросети], изначально подобное не предполагалось», – заявил Гончаров.

По словам разработчика, фильтр «Hot» останется, однако будет переименован в «Spark» («Искра»), чтобы «исключить какие-либо позитивные коннотации, связанным с ним». Гончаров добавил, что сервис также работает над полноценным устранением нежелательного эффекта.

Читайте также: