Почему беспроводная зарядка может оказаться позором Apple

aGZ1n35o1Fo
39 просмотров

Почему беспроводная зарядка может оказаться позором Apple

Компания долго отмахивалась от тренда на Qi-зарядки, а потом внезапно его поддержала.

Тим Кук грамотно охраняет iPhone 8 от утечек: дизайн ясен лишь примерно, характеристики в целом загадочны, цены – тоже. Все истории о том, что новый флагман будет стоить тысячу долларов, строятся на догадках аналитиков и репликах тех, кто видел полторы детали нового айфона, но сделал масштабные выводы.

Беспроводная зарядка – самая таинственная функция в iPhone 8. Изучив хронику инсайдов об этой опции, можно написать настоящее исследование о том, как жутко мельчают ожидания с приближением релиза айфона.

В конце 2016 года речь шла о том, что некий источник питания сможет подпитывать все смартфоны, находящиеся в комнате средних размеров. Тогда Apple как раз подружилась со стартапом Energous, который занимается разработкой технологии WattUp. C помощью этой технологии якобы можно заряжать все гаджеты в радиусе шести метров – да, звучит утопично, зато у фанов Apple появилась надежда.

Всего через полгода говорили уже про полтора метра. Потом – про 50 сантиметров.

Сейчас дискуссии о беспроводной зарядке вообще подохли – легко догадаться, почему.

Скорее всего, iPhone 8 оборудуют элементарной Qi-зарядкой с радиусом действия 10-15 сантиметров. Эта фича уже 3-4 года присутствует в девайсах Samsung, но от нее никто не в восторге, потому что wireless-эффект совершенно липовый. Платформа, на которую нужно укладывать смартфон, все равно подключена к розетке проводом.

В чем профит от такой зарядки? Никто не знает.

Поэтому, если Apple остановится на Qi-варианте, удар по имиджу получится действительно грандиозным.

Во-первых, Фил Шиллер (старший вице-президент по маркетингу) пять лет назад уже объявил, что беспроводная зарядка в таком виде бесполезна. Получается, выпустив свой адаптер, Apple признает: да, мы хотели сотворить революцию, но не справились. Учитывая, что миссия по внедрению TouchID в экран тоже провалена, корпорацию можно будет называть киллером инноваций.

Во-вторых, Тим Кук обласкает Qi-зарядку на презентации, и это будет смотреться предельно искусственно и дешево. Нам попытаются объяснить, что этот адаптер – идеальный элемент интерьера, и скоро мы не сможем жить без такой штуковины у себя на тумбочке. Ага, конечно, уже несем деньги.

В-третьих, есть немаленькая вероятность, что в iPhone 8 программно вырубят функцию беспроводной зарядки, а потом добавят с одним из обновлений. Мотивировка: не успели доделать. Знаете, кто так поступает? Samsung. Там тоже не успели доделать Bixby, поэтому презентовали флагман с бесполезной кнопкой. Полнейший стыд.

В теории, задействование Qi-адаптера может быть полезным лишь при двух раскладах:

1. Если он будет экстремально быстро наполнять аккумулятор энергией. Например, с нуля до сотни процентов за полчаса. Тогда покупка аксессуара оправдается сэкономленным временем. Встал, положил разряженный телефон на алюминиевый кружочек, принял душ, позавтракал – готово, запаса хватит на весь день.

2. Если рестораны, аэропорты и другие общественные места установят зарядные станции, чтобы посетители могли оперативно заряжать айфоны. Хотя преимущество в сравнении с проводами сомнительное: телефоном, установленным на зарядную платформу, жутко неудобно пользоваться.

Вывод: Apple стоило либо вообще забить на эту идею, либо подождать работающего прототипа от Energous.

А пока внедрение беспроводной зарядки выглядит так же нелепо, как зарождение корейского голосового ассистента спустя шесть лет после Siri.

Читайте также: