Осторожно! Появился новый развод с iCloud

vhIAEC_uQRI
104 просмотра

Осторожно! Появился новый развод с iCloud

Многие пользователи, которые продают технику Apple на вторичном рынке, становятся жертвами мошенников и вымогателей. В большинстве случаев в основе преступных схем лежит так называемая «лочка» (блокировка по Apple ID). Однако, каждый раз энтузиастам удается придумать новые способы обмана.

В очередной раз знакомим вас с подобными разводами и предостерегаем от попадания на крючок. Схема довольно проста, но на неё регулярно «клюют» доверчивые люди.

Как начинается этот развод

Вы продаете iPhone, выложили несколько объявлений на разных площадках и ждете сообщений от потенциальных покупателей. На связь выходит девушка, по манере общения и сообщениям от неё сразу понимаешь – типичная блондинка.

Создается впечатление, что она что-то где-то слышала про технику Apple, но сложить все пазлы в единую картину не может. Она говорит, что очень хочет айфончик, но боится проблем с Apple ID. Только вчера встречалась с двумя продавцами и не смогла купить заветный смартфон.

Тут ты полностью теряешь бдительность и с чувством собственного достоинства (или просто от доброты душевной) пытаешься ей помочь. Ты же во всем этом разбираешься и начинаешь методично выкладывать весь свой багаж знаний.

Как вас «греют»

Выясняется, что «новая подружка» столкнулась с невиданной доселе проблемой. Она через компьютер создала себе учетку Apple ID и при покупке айфона пытается залогиниться в ней. Однако, система выдает ошибку: «авторизация невозможна и еще что-то там».

Она готова купить твой iPhone, только вот боится, что снова потратит время впустую, ведь ехать за ним придется из другого конца города.

Момент развода

Наступает момент и девушка произносит ключевую фразу:

«Можешь зайти на своем айфоне под моей учёткой, если все будет работать и не выдаст ошибку, я в течение часа приеду и куплю телефон»

Здесь все, кто столкнулся с подобным, делятся на две группы: осведомленные реалисты или отчаянные романтики. Первые понимают, в чем дело и не попадутся на удочку. Вторые в желании помочь бедной девушке угодят в банально прикрытую ловушку.

Все, на экране iPhone появляется сообщение о блокировке, требование выкупа и контакты для отправки денег.

…попал

В зависимости от наглости мошенников и стоимости конкретного айфона, с тебя могут потребовать от пары тысяч за «5-эску» до двадцатки за жирный «плюс» со 128 или 256 Гб памяти.

Особо несговорчивых будут пугать полным удалением содержимого гаджета.

В правоохранительные органы с таким даже не сунешься, открыто засмеют и выбросят заявление в мусор. Можно обратиться с службу поддержки Apple, если на руках будут чеки и документы о покупке гаджета. Но и это очень длительный процесс.

Кроме того процедура разблокировки производится через обнуление учетки с последующим восстановлением прошивки на устройстве. Все данные с момента последнего бекапа будут потеряны.

Мошенники даже начнут торговаться с самыми упрямыми и в итоге вы сойдетесь на какой-то сумме, чтобы быстрее покончить с этим.

Еще раз предупреждаем, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации и взвешенно принимайте решения, особенно, когда они касаются дорогостоящей техники.

Читайте также: