Новая клавиатура в iOS 11 решит самую раздражающую проблему больших iPhone

qgrxM-xgSmw
44 просмотра

Новая клавиатура в iOS 11 решит самую раздражающую проблему больших iPhone

Сегодня, когда смартфоны стали гораздо крупнее, чем во времена iPhone 4 и iPhone 4s, набирать текст, держа телефоны в одной руке, довольно проблематично. Apple как минимум со времен iOS 8 экспериментировала со специальным режимом работы клавиатуры. И вот, наконец, в iOS 11 пользователям станет доступна функция, решающая главную проблему «крупногабаритных» iPhone.

Новая клавиатура призвана обеспечить удобный ввод одной рукой на 5,5-дюймовых экранах, позволяя легко дотянуться до всех клавиш большим пальцем. Активировать ее можно путем длительного удержания клавиши с изображением глобуса. Система предложит выбрать, в какую сторону клавиатура должна быть сдвинута: вправо или влево.

Для того чтобы пальцу было удобно «добираться» до цифр и символов, основной ряд кнопок сдвигается ближе к ладони, а у противоположной границы экрана появляется стрелка для возврата к обычному режиму набора. Если вы не можете одной рукой дотянуться до клавиш «Й» или «Ф» на своем iPhone – эта клавиатура станет для вас спасением. «Сжатая» форма клавиатуры позволяет вводить крайние клавиши в любой раскладке, так что одним пальцем набирать текст удобнее и быстрее.

Примечательно, что клавиатура для набора текста одной рукой присутствовала в iOS на протяжении нескольких лет. Как выяснил один из разработчиков, Apple добавила ее еще в 2014 году в iOS 8, но до сих пор функция оставалась неактивной, и пользователи устройств без джейлбрейка не имели к ней доступ.

iOS 8 дебютировала вместе с iPhone 6 и iPhone 6 Plus — первыми смартфонами Apple с диагональю экрана 4,7 и 5,5 дюймов. Такая клавиатура была бы полезна еще тогда, но компания решила добавить ее на свои устройства спустя три года.

Apple сразу думала об эргономике устройств с большим экраном. С выходом iPhone 6 на смартфонах компании появился особый режим работы Reachability, который позволяет дотянуться до верхних полей 4,7- и 5,5-дюймовых экранов iPhone. Двойной тап по главной клавише iPhone сдвигает вниз домашний экран устройства. Таким образом пользователь может дотянуться большим пальцем до верхних элементов интерфейса: иконок, кнопок возврата назад, меню, поисковой стройки и т.д.

К сожалению, воспользоваться клавиатурой для набора текста одной рукой можно будет только осенью, когда состоится релиз финальной версии iOS 11. Прямо сейчас можно установить тестовую версию ОС, но это сопряжено с ошибками и проблемами в работе iPhone.

Читайте также: