Незрячий житель Екатеринбурга отправился автостопом на Байкал, полагаясь на возможности iPhone

thmyicwCDZ4
50 просмотров

Незрячий житель Екатеринбурга отправился автостопом на Байкал, полагаясь на возможности iPhone

Важное отличие технологий Apple — ими может пользоваться каждый, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Незрячий инвалид из Екатеринбурга отправился автостопом в путешествие на Байкал, используя возможности iPhone.

iPhone разрабатывался для самых разных людей. Пользователи с нарушениями зрения могут делать на смартфоне групповые селфи, а с нарушениями слуха — звонить родным в другую страну. И даже люди, парализованные ниже шеи, могут отправлять друзьям текстовые сообщения.

Двое жителей Екатеринбурга — выпускник УрФУ, инвалид по зрению Владимир Васкевич и пресс-секретарь Свердловского областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарёва — автостопом отправились в экспедицию «От Урала до Байкала», полагаясь на возможности iPhone. Как сообщает Znak, путешествие является этапом подготовки к Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в сентябре.

Маршрут путешествия пролегает через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Омск, Тюкалинск, Новосибирск, Кемерово, Итатский, Боготол, Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Тельму, Иркутск, Еланцы и остров Ольхон. Потом уральцы намерены полторы недели провести в пеших походах по окрестностям Байкала.

Благодаря iPhone, отсутствие зрения не мешает Владимиру ориентироваться по картам и прокладывать маршрут. О том, что он не видит, многие водители догадываются далеко не сразу. «Он ведёт нашу экспедицию, он начитан, поэтому спрашивает, что я вижу. Я ему начинаю говорить, а он продолжает. У него „говорящий“ телефон: есть такая функция на iPhone — все, что мы видим, озвучивается для невидящих. Он говорит: „Я сейчас посмотрю“ и прикладывает телефон к уху», — объяснила девушка.

Чтобы Владимир также мог насладиться видами Байкала, Вера будет описывать ему, что видит. «Мы стараемся с местными общаться, чтобы они описывали. Вова по запахам, по энергетике чувствует места», — говорит девушка.

В пути им встречаются преимущественно хорошие и отзывчивые люди. Больше двух часов на трассе стоять не приходится. Некоторые водители даже проезжают лишние десятки километров, чтобы подвезти путешественников на максимально удобное для них место.

Кстати, за путешествие Владимир и Вера намерены потратить не более 10 000 рублей на человека.

Читайте также: