Lightning должен умереть. Возможно на iPhone 9

HhlADpICWDw
59 просмотров

Lightning должен умереть. Возможно на iPhone 9

В разгар обсуждения стеклянного iPhone 8 мы подумали: что из «инноваций» осталось на следующий год-два? Кроме поддисплейного датчика отпечатков ничего не нашли.

Думаем, там будут совсем не инновации, а очередные эволюции. А для бодрости добавят то, о чём весь цивилизованный мир умоляет компанию несколько лет подряд.

Беспроводная зарядка – это хорошо. Дисплей во весь экран – вообще шикарно. Разблокировка взглядом – будущее наступило и всё такое. Но в будущем кабелю Lightning не место. Его должен заменить USB Type-C, и от этого вы только выиграете.

Но вначале будете в бешенстве, и это нормально.

Как это было в 2012-м году, когда Apple убила 30-pin

Самые молодые фанаты Apple могут не знать, что 5 лет назад (обалдеть, как время летит) Apple представила iPhone 5 с новым стандартом кабелей и коннекторов – Lightning.

До этого момента в айфоны вставляли широкие, неуклюжие и безнадёжно устаревшие кабели 30-pin. Их история началась аж в 2003 году с анонсом iPod 3-го поколения, с тех пор они минимально изменились. Даже по меркам пятилетней давности эти кабели казались таким же анахронизмом, как в 2017 году выглядят флоппи-диски.

Переход всех новых девайсов Apple на стандарт Lightning был болезненным. Если к тому моменту вы собрали целую экосистему аксессуаров – акустика, доки, кабели – её приходилось фактически выбрасывать.

Всё, что Apple сделала – предложила платный переходник с 30-pin на Lightning. Народ был крайне зол и утешал себя разве что минимализмом нового шнурка и возможностью тыкать его в смарт любой стороной.

Спустя пять лет об этой истории не вспоминают даже старожилы, ибо весь парк аксессуаров и кабелей был многократно обновлён. Пора идти дальше и добавить USB-C в iPhone.

Но ждать придётся долго, уверены. И не факт, что дождёмся.

Что мешает Apple перейти на USB-C в iPhone и iPad

Если коротко, то жадность.

Использование закрытых стандартов, вроде Lightning и 30-pin, позволяет Apple контролировать возможности рынка аксессуаров и получать с него «мзду» за сертификацию устройств. Это старейший трюк в арсенале технологических компаний: лишить альтернатив, стать монополистом, грести деньги лопатой.

Есть и ещё одна причина, ей может прикрыться Тим Кук. Говорят, Apple вкладывает большие деньги в развитие технологий полноценной беспроводной зарядки – с расстоянием чуть ли не в метр-полтора. Когда айфоны будут заряжаться из воздуха, пусть и медленнее, необходимость подключения шнурков любых стандартов сойдёт на нет.

В крайнем случае можно использовать Smart Connector, как сейчас стоит на iPad Pro и якобы появится в iPhone 8.

Так или иначе, судьба Type-C в iPhone неочевидна – ей мешают и деньги, и настоящие инновации в разработке. А жаль, потому что было бы здорово.

Чем USB Type-C в iPhone порадовал бы лично вас

Как минимум тем, что он дешевле, доступнее и скоро будет на каждом шагу.

Владельцы iPhone не знают, каково это – покупать хорошие кабели зарядки за 300 рублей. Не подделки под оригинал, а безопасные, качественные шнурки. Даже Type-C среднего класса стоит меньше, чем самый короткий оригинальный Lightning-кабель.

К тому же USB-C активно «пролезает» во всю современную электронику. Не говорю про смартфоны Android, на которых это де-факто стандарт. Многие портативные аккумуляторы, экшн-камеры, некоторые модели акустики, вышедшие за последние два года, комплектуются таким портом и кабелем.

Тут бесполезно спорить: через пару лет USB-C будет почти везде, где только можно. А кабелей будет навалом.

К тому же грядет новая стадия неудобств для юзеров Apple: зарядные устройства начнут повсеместно комплектовать не обычным USB-портом, а именно Type-C. Кабель со старомодным «прямоугольником» на другом конце просто не будет подходить.

То есть владельцу iPhone в ближайшем будущем будет логично держать с собой как минимум один шнур Lightning на USB-C. О чём тут говорить, если в MacBook Pro уже давно нет других портов?

Короче говоря, USB-C хочется увидеть в айфонах гораздо раньше, чем настоящая беспроводная зарядка. Но Apple, как всегда, думает иначе. Шёпот больших денег перевешивает отдалённый писк клиентов.

Надеемся, что в комплекте iPhone 8 будет кабель Lightning на Type-C вместе с совместимой зарядкой. На безрыбье и так сойдёт.

Читайте также: