Ключи шифрования не нужны: полиция нашла простой способ «взломать» Telegram

zex9vHeEc14
49 просмотров

Ключи шифрования не нужны: полиция нашла простой способ «взломать» Telegram

Эпопея с борьбой Telegram и Роскомнадзор находится в состоянии заморозки: ведомство зарегистрировало мессенджер в перечне распространителей информации. Но с позицией основателя сервиса Павла Дурова, отказавшегося давать властям доступ к переписке пользователей, российские госструктуры не согласны. Как сообщает Readovka, правоохранители наши возможность получить частичный доступ к переписке граждан.

Полиции удалось провернуть всю операцию без каких-либо познаний в сфере информационной безопасности. Оператор МТС, по запросу из МВД выдал сотрудникам правоохранительных органов дубликат SIM-карты одного из своих клиентов.

Чтобы получить доступ к переписке в Telegram, оперативникам осталось только зайти в его аккаунт. SMS с кодом для входа в приложение пришло уже на дубликат «симки». Никакие исходные коды и ключи для шифрования не понадобились.

Не доступными оказались лишь сообщения из секретных чатов. Эти информация не хранится на серверах мессенджера и недоступна при входе в Telegram с другого устройства.

В то же время, технические специалисты утверждают, что получать дубликат SIM-карты для подобной операции оперативникам не обязательно. Они в состоянии в нужный момент перехватить короткое сообщение с кодом для входа.

Избежать подобной «прослушки» пользователям Telegram позволит двухфакторная идентификация. Свой пароль при входе в мессенджер поставит стороннего пользователя в тупик.

На прошлой неделе Telegram оказался на грани блокировки. Роскомнадзор потребовал внести сервис в список организаторов распространения информации. Это вынуждало администрацию и разработчиков Telegram подчиняться и другим российским законам, в том числе и пакету Яровой, что противоречит позиции Telegram и его основателя (ни байта информации любому государству) Павла Дурова.

После того, как Роскомнадзор сократил объем необходимой для госструктур информации, Дуров согласился на регистрацию. Предприниматель отметил, что все требуемые ведомством сведения находятся в открытом доступе.

Читайте также: