Каково это – быть стажером в Apple?

gynftwxaKoA
79 просмотров

Каково это – быть стажером в Apple?

Как вам, возможно, известно, на Западе очень распространена культура интернатуры – стажировки молодых специалистов, начинающих свой карьерный путь сразу же после окончания (а нередко еще и в процессе обучения) колледжа или других высших учебных заведений. Практика устоялась очень давно. Механизм вроде отлажен, но бывают и проблемы. Сама по себе стажировка должна оплачиваться. Но нехорошие люди нередко этим брезгуют, беря к себе новичков и считая, что те вполне готовы работать за еду. В связи с этим в прессе довольно часто появляются очередные новости и статьи о многомиллионных исках к компаниям, не платящим своим сотрудникам.

Что интересно, в большинстве случаев студенты действительно готовы в буквальном смысле работать за еду. Конкуренция среди интернов очень высокая, особенно при подаче заявок в очень крупные, лидирующие компании. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь еще не созревших специалистов от обмана, теперь даже самые крупные порталы по трудоустройству стараются блокировать компании, предлагающие места на неоплачиваемые должности. Тем не менее, несмотря на частые нелестные отзывы в СМИ, статистика показывает, что студенты, прошедшие стажировку, чаще остальных находят возможность официального трудоустройства на полный рабочий день.

Итак, интернатура очень популярна. В ней существует большая конкуренция, особенно в такие компании, как Apple, Google, Tesla и другие. Так каким же образом студенты получают заветные места, потенциально способные открыть для них безграничные возможности в будущем? Ниже будет представлен рассказ Максима Бритто, сейчас программного инженера и основателя Purple Giraffe – небольшой французской онлайн-школы для разработчиков мобильных приложений. До открытия Purple Giraffe Бритто начал свой карьерный путь в Apple в качестве интерна. Далее рассказ будет вестись от первого лица.

О своем первом дне в качестве интерна Apple

Стажировку я проходил летом 2008 года. Прибыл на место за день до начала WWDC. Я хорошо это помню, потому что мой куратор встретил меня на ресепшене в штаб-квартире, но вместо того, чтобы отправиться на рабочее место, мы пошли на автомобильную стоянку. Там он предложил порулить его Ford Mustang (во Франции у нас таких машин нет), поэтому я с радостью согласился, и мы поехали в Сан-Франциско, где я смог попасть на конференции WWDC, где прошла моя первая встреча с командой. В офис мы добрались только к 11 вечера, после целого дня, проведенного сначала в разъездах, на встречах, а затем вечеринке WebKit Open Source. Отличный был первый день!

О своих обязанностях интерна в Apple

Меня поставили в команду WebKit и Safari. Я безжалостно расправлялся с багами WebKit, а также провел некоторое время в разработке Safari для Windows. Пользователи Windows просили от нас добавить плавную прокрутку (когда вы кликаете на колесико мышки, и поле браузера начинает плавно двигаться за курсором). Задача для меня, следует признать, оказалась не из легких, так как я на тот момент еще только изучал все особенности кода WebKit и Safari.

Последние две недели моей стажировки были связаны с независимым проектированием одной очень крутой (но еще не выпущенной) функции для Safari. Я представил свой проект Скотту Форстоллу, который на тот момент занимал пост нашего вице-президента. Это был удивительный опыт для меня.

О том, как я узнал об интернатуре в Apple

Моя предыдущая стажировка проходила во французской компании Pleyo. Она хотела внести свой вклад в разработку платформы WebKit с открытым исходным кодом. Там я провел все лето 2007 года, работая над ловлей багов WebKit и общаясь по IRC, собирая информацию и налаживая контакты с (виртуально) известными пользователями WebKit. Чаще всего это были сотрудники Apple. На тот момент я еще этого не знал, но в итоге они стали моими коллегами. К концу французской стажировки мой менеджер в Pleyo предложил обменяться адресами электронной почты с менеджером из Apple, отметившим, что им понравилось со мной работать. Он посоветовал держать связь с этим человеком и в общем посмотреть, куда это приведет. В итоге меня это привело в саму Apple.

О собеседовании в Apple

Так как компания уже заметила мою работу и более-менее поняла мои способности, мне кажется, мое собеседование прошло несколько быстрее, чем у остальных претендентов. У меня было всего две телефонных беседы. Первая была больше похожа на формальное знакомство и разбор стандартных вопросов. В конце разговора мне посоветовали обратить внимание на некоторые конкретные технические материалы перед проведением второго собеседования (которое на самом деле оказалось более техническим). Помню, очень сильно волновался, так как одна из тем второго собеседования должна была быть связана с Mach Kernel (микроядро ОС), о котором я совершенно ничего не знал, не говоря уже о низкоуровневом его программировании. Я часами читал книги и распечатывал полезные статьи о Mach Kernel. Когда настал «день Х», у меня на руках уже собралась целая энциклопедия об этом Mach Kernel. Ирония в том, что о Mach Kernel в тот день мы практически не говорили.

Через несколько дней, когда я обедал в ресторане с моей будущей женой, мне позвонили. Взглянув на мобильник, увидел американский номер. В кровь тут же поступила мощная доза адреналина. Я посмотрел на свою девушку и сказал: «Милая, я думаю, что это из Apple». Это на самом деле был рекрутер из Apple, который сказал: «Максим, мы хотели бы сделать вам предложение».

О личных качествах, которые помогли добиться успеха в интернатуре

Еще до назначения в компанию мне выдался шанс в течение четырех месяцев доказать свою ценность для команды. Я начал как самый зеленый новичок (это был мой первый год программирования, а WebKit – просто огромен). Поэтому когда я начал исправлять баги, то стало гораздо легче. Я думаю, они это заметили и учли тот факт, что я никогда не сдавался и на самом деле разбирался с отловленными багами.

О типичном дне в Apple в качестве интерна

Как и у обычного штатного инженера Apple, у меня был собственный офис (со своей табличкой на двери!) и магнитная карта доступа в другие помещения. Я мог попасть в кампус в любое время дня и ночи. Также я получил в свое распоряжение два MacBook Pro и мог подключиться к внутренней Сети по удаленке и работать с дома, когда это требовалось. Наши офисы окружала уютная, расслабляющая зона с диванчиками. И большую часть времени мы работали со своими лэптопами, а также общались между собой именно на этих диванчиках. Когда кому-то требовалась тишина для концентрации, то сотрудник просто уходил в свой офис, а затем возвращался, справившись с делом.

Постоянный доступ в штаб Apple позволял нам возвращаться туда вечером и играть в волейбол с другими интернами на имеющейся собственной спортивной площадке компании.

О своих лучших воспоминаниях о полученном опыте

Мой первый день интернатуры, который я провел на WWDC, определенно стоит первым в тройке! Мне также очень понравилось общаться с другими стажерами со всего света. Мы делили выделенные апартаменты, играли вместе в спортивные игры, ходили по ресторанам на выходных, а также ездили на выходных вместе в Сан-Франциско. Я много почерпнул из этих межкультурных связей и, можно сказать, вышел из интернатуры совсем другим человеком. Еще одной замечательной деталью была встреча с вице-президентом. Раз в неделю интернов приглашали пообедать с вице-президентом и просто поговорить о том, о сем. На этих встречах мы лично смогли познакомиться с сами удивительными лицами компании: с Джони Айвом, Бертраном Серле, Скоттом Форстоллом и многими другими. Последней встречей в этой практике был сам Стив Джобс! Мы просто все с ума посходили от такой возможности.

О том, как Apple могла бы улучшить свою интернатуру

Никак. Нет, ну серьезно? Они заботились обо мне получше некоторых родителей: к каждой моей поездке (по работе или просто так) подготовиться помогали, жилье сняли, оплатили все расходы на общественный транспорт, они даже наняли компанию, которая помогла мне оформить визу J1 (по программе обмена. — Прим. ред.). Фантастические встречи с руководящим составом, другие мероприятия и развлечения для интернов: походы в тематические парки, бейсбол, волейбол и так далее. В общем, рай. Команда оказалась очень приветливой. Мне доверяли весьма ответственную работу. Для меня это лето было одним из самых лучших в моей жизни. Было буквально все, что я мог тогда себе пожелать.

Еще о преимуществах интернатуры в Apple

К концу моей стажировки мой рекрутер обратился ко мне с той же фразой, с какой началась моя интернатура: «Максим, мы хотели бы сделать вам предложение». Про себя я был практически без ума от счастья и уже хотел сказать «да», но понял, что жить без семьи и своих друзей за границей мне будет очень тяжело. Кроме того, у меня всегда имелся дух предпринимательства. Я решил, что должен сперва закончить свое обучение и уже затем, если желание не угаснет, смогу найти способ вернуться назад.

Apple достойно оплачивает работу своих стажеров, но самым полезным в моей практике в этой компании стало то, что после добавления информации о стажировке в Apple на моей страничке в LinkedIn ко мне стали обращаться рекрутеры из других топ-компаний. Я, правда, никогда не пытался заходить так далеко при всех этих собеседованиях, как я это сделал с Apple, так как у меня на тот момент уже были собственные проекты. Но всегда приятно осознавать себя нужным.

О том, как попасть на стажировку в Apple

Можно сказать, что я попал в интернатуру весьма сложным способом. Однако шанс пройти в этом случае гораздо выше, если вы программный инженер, как я. Было сложно, потому как Open source-проекты Apple очень большие. Разобраться в них не так-то просто. Мне повезло, и я смог поработать с одним из таких проектов в течение четырех месяцев (в рамках моей стажировки во французской компании в 2007 году). Но участие в таких проектах – это определенно лучший метод добиться успеха, потому что на деле такими проектами занимается не так много людей, и поэтому, если ты хорошо справляешься со своей работой, тебя будет проще заметить. Исходя из этого, мой совет таков: найдите проект, который вам понравится, серьезно погрузитесь в работу, будьте открытыми, общительными и дружелюбными. И поверьте, вас заметят. Кроме того, вы получите просто колоссальный опыт и знания.

Читайте также: