Каким мог стать Apple Music, будь Apple посговорчивее

otVxXR2EsVQ
90 просмотров

Каким мог стать Apple Music, будь Apple посговорчивее

Когда в 2015 году Apple представила свой собственный музыкальный сервис, основной претензией к создателям стала не дороговизна подписки или качество композиций, а его запутанный интерфейс. По словам большинства пользователей, элементы управления приложением не отличались интуитивностью, вынуждая их тратить собственное время на то, чтобы разобраться с ними. Прислушавшись к своим клиентам, Apple слегка доработала сервис, однако могла сделать его еще лучше, окажись кадровый отдел компании чуточку сговорчивее.

На этой неделе студент Северо-Западного университета Джейсон Юань, пытавшийся устроиться стажером в компанию, выложил в Сеть свое видение интерфейса Apple Music. «Процесс обновления стал для меня отличной возможностью более основательно разобраться в принципах создания интерфейсов, однако требовал от меня огромной самоотдачи, вынуждая постоянно сосредотачиваться только на моем блокноте с чертежами», — сказал Юань. Несмотря на весьма достойный результат, его работа не была оценена по достоинству специалистами HR-отдела.

«Apple Music всегда расстраивал меня, — говорит он. — По-моему, сервис, который научил всех культуре стриминга, не может быть настолько неудобным и непривлекательным. Конечно, я не ожидаю, что люди из команды Apple Music действительно воспользуются хотя бы одной из моих идей. Наверное, меня хватит удар, если я узнаю, что кто-то из тех, кто действительно работает над созданием Apple Music, наткнется на мой проект. Впрочем, если вы это увидели, надеюсь, что моя разработка все же заставит вас задуматься или как минимум обсудить ее».

Основной идеей, положенной в основу концепта, была легкость. Дизайнер изменил шрифт, сделав его мельче, и удалил с заглавной страницы вкладку с загруженными композициями, заменив раздел «Радио» на «Видео». Последнее нововведение, говорит Юань, будет особенно востребованным, когда Apple займется трансляцией собственных телешоу. «Также я не вижу какого-либо смысла в дальнейшем существовании функции Connect», — отметил энтузиаст. По его мнению, пользователи уже доказали, что им гораздо интереснее общаться с исполнителями посредством иных платформ.

Наряду с описанными преобразованиями, Юань поработал над системой поиска композиций, принципом постановки оценок и представил раздел Sampler, заменив им предложенные композиций. Благодаря ему подписчики смогут прослушивать 15-секундные отрывки треков, чтобы иметь возможность составить о них предварительное впечатление и решить, хотят ли они сохранить их для повторного доступа. Аналогичный принцип уже давно реализован в iTunes, предлагая пользователям определить, стоит ли песня того, чтобы за нее платить.

Читайте также: