Как Apple сделала первую в мире цифровую камеру

jkPQB_Q-vMQ
111 просмотров

Как Apple сделала первую в мире цифровую камеру

Принято считать, что Apple не торопится с выпуском новых продуктов, но когда делает это, то показывает «как надо». iPhone не был первым смартфоном, Apple Watch — первыми «умными» часами, AirPods — первыми беспроводными наушниками.

Однако в феврале 1994 года близкая к разорению компания решилась на создание первой потребительской цифровой фотокамеры. Это был шаг в темноту, и он дал плоды – но не те, которые ожидали в Купертино.

Попытка первая — QuickTake 100

Модель создавали в тесном сотрудничестве с Kodak — владельцем большинства патентов, связанных с фотосъемкой. Корпус камеры напоминает бинокль, а ее характеристики сегодня вызывают улыбку: 24-битный цвет, разрешение 0.3 МП, апертура f/2.0, скорость затвора 1/30 в секунду, питание от трех ААА-батареек.

На 1 МБ встроенной Flash-памяти помещаются восемь снимков в оригинальном разрешении (640 × 480), либо тридцать два в половинчатом (320 × 200).

Передача изображений с камеры осуществлялась лишь на компьютеры Macintosh, а возможность предварительного просмотра и удаления отдельных кадров отсутствовали.

QuickTake 100 стала первой доступной цифровой камерой, но даже за меньшие чем у конкурентов (749 долларов) деньги, желающих купить инновационный гаджет Apple нашлось немного.

Попытка 1.5 — QuickTake 150

В мае 1995-го вышла доработанная QuickTake 150. От «сотки» камера отличалась ценой (700 долларов), дружбой с Windows и возможностью снимать крупный план благодаря отдельной линзе в комплекте.

Однако крупные фото-бренды быстро поняли, куда дует ветер и в том же году «ответили» Apple: Kodak DC40, Sony Cyber-Shot и Casio QV-11. Последняя стала первой цифровой фотокамера с LCD-дисплеем и поворотным объективом). Одновременно с конкуренцией на рынок пришли рост качества и снижение цены.

Попытка вторая — QuickTake 200

После того, как Kodak выпустила собственную камеру, отношения с Apple испортились. Новым партнером компании стала Fujifilm, а результатом сотрудничества — QuickTake 200.

Камера вышла в 1997 году и куда больше напоминала привычную нам «цифровую мыльницу». Максимальное разрешение съемки не изменилось, но вместо этого появились LCD-экранчик для предпросмотра фото, поддержка карт SmartMedia, возможность управления фокусом и диафрагмой.

QuickTake 200 стала еще дешевле (600 долларов), но это снова ей не помогло. На рынке появлялось все больше конкурентов от Kodak, Fujifilm, Canon и Nikon, и потребители охотнее ассоциировали эти бренды с фотографией.

Финал истории

В итоге в 1997-м на пост главы Apple вернулся Стив Джобс и прервал бесславную историю линейки QuickTake. Камеры конкурентов были лучше, а на разработку с нуля у компании на грани попросту не было средств.

Впрочем, обвинять создателя Apple в неверном решении не повернется язык. Дело QuickTake продолжили десятки других компаний, доведя идею до совершенства.

Через 10 лет Apple выпустит первый iPhone – и все же перевернет мир цифровой фотографии. Но совсем в другую сторону…

Читайте также: