Искусственный интеллект Google учится улучшать качество изображений

-iMKpfHMhYY
149 просмотров

Искусственный интеллект Google учится улучшать качество изображений

Помните, как в фильме «Бегущий по лезвию» Рик Декард, попивая бренди из массивного бокала, голосовыми командами увеличивал и уменьшал различные зоны изображения на экране своего компьютера в поисках улик? При этом качество картинки ничуть не страдало от этого: не было видно ни нагромождений пикселей, ни артефактов, вообще ничего. Разумеется, до такого наука пока не дошла, зато искусственный интеллект, созданный инженерами Google, вполне может заметно улучшить качество растрового изображения, благодаря хитрым алгоритмам.

Команда специалистов Google Brain создала систему на базе нейронных сетей, которая способна ощутимо обогатить деталями изображения низкого разрешения. Первая нейронная сеть сопоставляет изображение низкого разрешения со схожими картинками высокого разрешения, чтобы понять, как примерно оно должно или может выглядеть в итоге. Вторая нейронная сеть моделирует более чёткое изображение на основе полученных первой сетью данных, стараясь при этом достичь наиболее правдоподобного результата.

Конечно же, результаты подобных улучшений всё ещё далеки от идеала. Но в некоторых случаях у ИИ получается очень близко приблизиться к оригиналу изображения. На совершенно непонятном, на первый взгляд, фото 8 на 8 пикселей система способна распознать лицо человека и даже попытается восстановить его максимально точно со своей точки зрения. Подобные системы обладают огромным потенциалом, так как если исследователям всё же удастся научить их работать с высокой точностью, этой технологией могут заинтересоваться военные, спецслужбы и полиция, которые постоянно имеют дело с распознаванием лиц на видеозаписях и фотографиях низкого качества.

Читайте также: