iPhone с тремя SIM-картами скоро может стать реальностью

f9wzzU3vA2k
146 просмотров

iPhone с тремя SIM-картами скоро может стать реальностью

Если и есть в мире компания, которая полностью игнорирует смартфоны с поддержкой двух SIM-карт, то это Apple. Однако в iPhone 8 компания собирается внедрить ряд инновационных технологий, поэтому есть вероятность, что следующее поколение смартфонов Apple сможет работать с двумя и даже тремя SIM-картами.

Пока Apple не раскрывает функционал iPhone 8, но есть ряд патентов, подтверждающих интерес компании к телефонам с поддержкой двух SIM-карт, и без сомнений следующий iPhone является главным претендентом на данную технологию. Сюда можно включить и Apple Watch.

При этом следующий iPhone необязательно должен быть оборудован двумя физическими слотами. Apple давно рассчитывает заменить обычную SIM-карту на eSIM, что позволит улучшить влагостойкость устройства и выделить дополнительное пространство внутри корпуса. Все упирается в позицию сотовых операторов.

На этой неделе Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple, подтверждающую интерес компании к eSIM. Документ под номером 20170099285 описывает «Методы и устройства для поддержки Global Platform на встроенной UICC (eUICC)».

«Большинство устройств беспроводной связи (например, смартфоны) сконфигурированы для использования универсальных карт с интегральной схемой (UICC), которые обеспечивают доступ к услугам беспроводной сети. UICC – это, как правило, небольшая съемная карта (например, модуль идентификации абонента (SIM)), которая помещается ​​в устройство беспроводной связи. В большинстве случаев каждый UICC связан с одним «эмитентом» – таким как оператор мобильной сети – который управляет и распространяет UICC. Популярный стандарт, известный как GlobalPlatform, поддерживается большинством операторов мобильной связи, а также обеспечивает безопасное и функционально совместимое управление UICC.

В более поздних реализациях несъемные UICC, упоминаемые здесь как встроенные UICC (eUICC), встроены в системные платы устройств беспроводной связи. Эти eUICC отличаются от традиционных сменных UICC тем, что являются несъемными, припаянными непосредственно к системным платам устройств беспроводной связи. Для перехода от UICC к eUICC необходимо переписать программное обеспечение UICC с добавлением новых функций и/или приложений, чтобы обеспечить аппаратные изменения. Это необходимо для прозрачного перехода от UICC к eUICC», – говорится в заявке Apple

Apple ищет простой способ перехода от физических «симок» к электронным. Конечно, это не означает, что iPhone 8 будет поддерживать две или три SIM-карты, но подтверждает заинтересованность компании в таких разработках.

Об этом же говорит и патентная заявка 20170094628 от марта этого года, в которой Apple описывает работу мобильного устройства с двумя или более SIM-картами. Компания рассказывает, каким образом можно упростить внедрение поддержки нескольких SIM в смартфоны.

«Хотя подобные устройства беспроводной связи обеспечивают гибкий доступ к различным службам и нескольким беспроводным сетям, внутренняя архитектура девайсов с поддержкой нескольких UICC / SIM обычно включает параллельное аппаратное и программное обеспечения, так что каждая UICC / SIM действует независимо. Внутренне архитектура проста, однако независимая работа двух UICC / SIM-карт (и связанного с ними аппаратного / программного обеспечения) в устройстве беспроводной связи может быть неэффективной, поскольку каждая система может дублировать различные функции, используемые для управления сетевыми соединениями. Таким образом, есть потребность в решениях, которые обеспечивают взаимодействие аппаратного и программного обеспечения в устройствах с несколькими SIM».

Примечательно, что Apple рассматривает вариант одновременного использования физической и электронной SIM-карт, поэтому iPhone 8 может по-прежнему иметь только один слот, но при этом поддерживать несколько подключений благодаря функции eSIM.

В патентной заявке также описывается сценарий, в котором два устройства, каждое из которых поддерживает минимум одну SIM / eSIM, смогут взаимодействовать через беспроводные протоколы, такие как Wi-Fi или Bluetooth. Учитывая, что Apple Watch Series 3 могут получить модуль LTE, этот патент может указывать на то, как будет устроена работа LTE на будущих «умных» часах и iPhone.

Читайте также: