iOS против Android: 7 аргументов в пользу Apple

047B-tMF7FI
156 просмотров

iOS против Android: 7 аргументов в пользу Apple

1. «Непрерывность»

Экосистема, основой которой является iCloud, считается одним из ключевых преимуществ «яблочной» платформы. Но важные шаги в этом направлении были сделаны далеко не сразу. С выходом iOS 5 в 2011 году пользователи получили доступ к новому облачному сервису. И вот тут изменилось сразу многое. Во-первых, iCloud стал базой для единой авторизации в любых продуктах – Apple ID. Во-вторых, появилась возможность хранить данные в облачном хранилище, получая доступ к ним с любого устройства.

Это не просто удобно в повседневной работе – скажем, создать документ на Mac, загрузить в iCloud и позже открыть на iPhone. Это ещё и кардинально упрощает переход с одного устройства Apple на другое. Вы купили новый iPhone? Не потребуется практически никаких действий: все ваши контакты, настройки, данные и контент будут перенесены из «облака».

А далее была функция «Непрерывность»: технология AirDrop, позволяющая без предварительной настройки передавать файлы, режим Handoff, с помощью которого можно начать работу на одном устройстве и продолжить на другом, Instant Hotspot для прозрачного подключения к интернету с iPhone, трансляция сотовых звонков и SMS на Mac, авторазблокировка, универсальный буфер обмена, синхронизация рабочего стола и многое другое.

2. Вхождение в «клуб избранных»

iPhone и iPad служат точкой отсчета в дизайне, владельцы «яблочных» устройств чувствуют себя входящими в некий клуб. Креативные пользователи, технологические инновации, самые интересные игры и программы — эти и другие признаки прочно породнены с ореолом клуба фанатов Apple. Представителям других платформ пока не удается сколотить единое сообщество, которое может оспорить элитарность Apple.

3. iMessage

Одна из уникальных особенностей iOS — поддержка протокола передачи сообщений iMessage. Для пользователя послания выглядят как обычные SMS-сообщения, но они минуют сотовые сети оператора, путешествуя по интернет-каналам. Вам не нужно устанавливать дополнительные мессенджеры, все работает «из коробки». Когда вы отправляете обычное текстовое сообщение и у получателя также iPhone, то телефон автоматически попробует отправить его через интернет. В случае неудачи — повторит отправку в обычном формате SMS.

iMessage работает на всех устройствах Apple — смартфонах, планшетах, компьютерах и даже плеерах iPod Touch. При этом в iOS 10 мессенджер превратился в полноценную платформу с поддержкой сторонних приложений. Теперь iMessage – не просто сервис для обмена сообщениями со стикерами и эмодзи, это также удобный инструмент для перевода денег через систему Apple Pay, вызова такси, работы с мультимедийным контентом.

В устройствах Apple имеется также проприетарная видеосвязь FaceTime. Все работает примерно так же, как и в случае с iMessage. Тем, у кого есть iPhone, iPad, «яблочный» ноутбук или проигрыватель iPod touch, можно «позвонить», минуя обычную сотовую связь — через Wi-Fi. Доступна как обычная голосовая связь, так и видеозвонок. Протокол целиком интегрирован в ОС и для выполнения звонков через FaceTime устанавливать дополнительные программы не потребуется.

4. Высокая степень безопасности

Продажи ПК в мире снижаются, а мобильных устройств — растут. Вслед за сменой устройств, клиенты часто переносят свои данные в смартфоны и планшеты или делают их ключом к своим данным в интернет-сервисах. Такой «ключик» может открывать доступ к информации о личных данных клиента, коммерческих секретах и даже напрямую к банковским счетам, поэтому возрастает ценность безопасности смартфона.

Сообщения об угрозах для данных владельцев iPhone редки, потому что Apple не пускает глубоко в операционную систему ни пользователей, ни разработчиков. И у тех, и у других просто нет возможностей забраться глубоко в «потроха» операционной системы и что-то там поменять (или сломать). В списке преимуществ iOS специалисты упоминают наличие сложных технологий шифрования пользовательских данных и безвозвратного их удаления, жесткую политику Apple, которая тщательно проверяет каждое приложение перед публикацией в App Store. И хотя нет гарантии, что умелый хакер может обойти проверку, в большинстве случаев данная мера безопасности достаточна для отражения атак, приводящих к заражению устройства вредоносным ПО и потере персональных данных пользователя.

У Android ситуация с безопасностью напряженная: регулярно появляются сообщения о фальшивых приложениях, которые вместо своих функций рассылают со смартфона владельца платные SMS или дают доступ к его управлению извне. Компания Google реализовала в магазине приложений Google Play собственную систему проверки приложений на вредоносность, но пока она не позволяет полностью избавиться от опасных программ.

5. Штатные приложения

Многие встроенные приложения в iPhone сделаны так, что большинству пользователей не придется искать им замену. Например, программа для работы с фотографиями позволяет удобно просматривать все, что было отснято телефоном, редактировать снимки: кадрировать, поворачивать, накладывать фильтры, удалять эффект «красных глаз».

К этому достаточно стандартному набору функций добавляются «фишки», которые даже в фотокамерах обычно недоступны, например, автоматическая группировка фотографий по лицам и месту съемки, живые фотографии и панорамные кадры.

Полагаем, что не придется искать замену и встроенному плееру, календарю, приложению для заметок, почтовому клиенту, в котором изначально предусмотрена возможность получать сообщения с почтовых ящиков сторонних служб — Gmail, Outlook и т.п.

6. Мультимедийное и офисное ПО от Apple

Приятно, когда приложения обходятся бесплатно, но важнее, чтобы они работали. Apple сделала два пакета ПО, которые покрывают запросы большинства пользователей. Пакет приложений iLife, который состоит из таких продуктов, как iMovie, iPhoto и GarageBand (все они имеют версии и для Mac), позволит легко обработать и систематизировать фотографии с камеры телефона (iPhoto), смонтировать видео (iMovie) и даже написать музыку (GarageBand). При покупке новых гаджетов приложения можно скачать бесплатно. Пользователям Android-аппаратов придется покопаться в Google Play, чтобы найти хоть что-то отдаленно напоминающее продукт Apple.

Офисный пакет iWork позволяет работать с текстовыми документами (Pages), таблицами (Numbers) и презентациями (Keynote). Получить доступ к файлам можно не только с iPhone, iPad и Mac, но и с любого компьютера через браузер.

7. Поддержка устаревшего железа и отсутствие фрагментации

Apple долго поддерживает свои мобильные устройства — дебютировавшая осенью прошлого года iOS 10 стала доступна на iPhone 5, выпущенном в 2012 году.

Для Android-платформы, в свою очередь, существует понятие фрагментация: разные смартфоны имеют разные версии ОС Android, что приходится учитывать разработчикам приложений. Кроме того, даже при работе в среде одной и той же версии ОС на разных устройствах, программа должна учитывать их особенности — процессор, разрешение экрана и т.п. Иначе приложение может работать некорректно.

С переходом на ОС Android версий 7.х проблем с ПО стало меньше, и о том, запустится ли то или иное приложение, приходится волноваться только на недорогих моделях, использующих «экзотические» процессоры. Однако полностью их избежать нельзя.

Читайте также: