ФАС: Apple считает Россию банановой республикой

GPmcB3ChlrQ
176 просмотров

ФАС: Apple считает Россию банановой республикой

Американская корпорация Apple считает Россию банановой республикой. Такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в передаче «Мнение».

Производитель iPhone ведет бизнес в России по устаревшим практикам, которых уже нет в развитых странах и на цивилизованных рынках, отметил глава ФАС. Это касается Apple и Google.

По его словам, Apple мало того, что завышает цены на свою продукцию, так и еще не хочет организовывать сервисный центр в России. Если покупатели приобрели iPhone за 60 000 рублей, а он сломался, то нельзя поменять сломанную деталь, потому что Apple не поставляет в РФ запасные части.

Этого не должно быть, и ФАС будет с этим бороться.

ФАС предупредила Apple, что если не будет открыт сервисный центр в России до 1 мая, то компанию ждут огромные штрафы, отметил Артемьев.

Ранее ФАС было возбуждено дело против «Эппл Рус», российской «дочки» Apple, по жалобе гражданина Дмитрия Петрова, которому в 2016 г. Apple отказала в замене поврежденного дисплея на смартфоне iPhone 6 Plus из-за отсутствия поставок в Россию запчастей, предложив произвести замену смартфона с доплатой.

Антимонопольное ведомство установило, что в действиях российского представительства Apple содержатся признаки нарушения положений закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования «яблочной» продукции в течение срока ее службы.

ФАС также ведет дело против Apple по факту ценового сговора с ритейлерами.

Читайте также: