Эксперты рассказали, как iPhone влияет на мозг и делает нас глупее

MMznn4L2dFk
184 просмотра

Эксперты рассказали, как iPhone влияет на мозг и делает нас глупее

Будьте уверены, ваш любимый iPhone ослабляет ваш мозг. Об этом пишет Nv со ссылкой на журналиста Маркхэма Хайда из Motto.

Когда день рождения вашего лучшего друга? Проверяете в Facebook. Не знаете, в каком направлении ехать? Включаете навигацию. Не знаете, как вычислить 20% от суммы? Открываете калькулятор. С помощью смартфона эти и многие другие задачи можно решить, не прилагая усилий. Но исследования показывают, что облегчение мозговой деятельности посредством цифровых технологий может привести к негативным последствиям.

Облегчать умственную нагрузку посредством телефона и интернета – все равно, что подменять ходьбу ездой на машине. Передвигаться на машине проще и быстрее, подчеркивает колумнист, но пользы телу от этого мало.

Исследование канадского Университета Макгилла показало, что водители, постоянно пользующиеся GPS-навигацией, отличаются меньшей активностью гиппокампа и объемом серого вещества. Еще одно исследование показало, что люди хуже запоминают информацию, хранящуюся у них где-то на компьютере или в интернете.

«Вместо того, чтобы запомнить информацию, вы запоминаете место, где она расположена».

«Если вы постоянно пользуетесь подсказками Google, то сможете ответить на самые тривиальные вопросы, но выстроить серьезную базу знаний – нет», – утверждает публицист Николас Карр. Как и в случае с атрофированными мышцами, способность вашего мозга «поднимать тяжелые грузы» может быть подорвана.

Кроме того, вам, возможно, станет сложнее отличать важное и достоверное от поддельного, отмечает Хайд. Студенты Стэнфордского университета в ходе исследования изо всех сил пытались отличить настоящую новость от рекламы, хотя на статье было четко указано – «спонсорский контент». Более ранее исследование показало, что использование множества технологий одновременно (электронная почта, сообщения, поиск блогов в интернете, социальные сети) приводит к тому, что человеку тяжело сконцентрироваться на одной задаче и отсечь все лишнее. Их все отвлекает.

Ваш мозг также страдает от недостатка отдыха – таких небольших перерывов, как ожидание в очереди в продуктовом магазине, когда можно помечтать, а не смотреть в телефон. Когда у мозга есть возможность «поблуждать», он запускает группу параллельных связей, известных как «режим по умолчанию». Вы переосмысливаете пережитое недавно, делаете выводы.

«Но пока наши портативные и мощные девайсы все сильнее входят в нашу жизнь, наш мозг может лишиться способности находить эти связи и делать открытия», – подытоживает автор. Потенциально мы способны перенастроить сети мозга на поиск развлечений вместо глубоких и серьезных вопросов. Но выбирая удобство и простоту, которые предлагают нам технологии, мы лишаем себя возможности творить и создавать таланты.

Читайте также: