Эксперты рассказали, чем грозит мессенджеру Telegram внесение в реестр Роскомнадзора

eE45USJuXCE
71 просмотр

Эксперты рассказали, чем грозит мессенджеру Telegram внесение в реестр Роскомнадзора

Пока Дуров одержал моральную победу, но очевидно, что внесение в реестр – не финальная цель ведомства, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Включение в государственный реестр и закрепление за мессенджером статуса организатора распространения информации предполагает наступление совершенно конкретных правовых последствий, включая хранение информации на территории России, ее предоставление органам власти, обеспечение в случае необходимости доступа к оборудованию и программно-техническим средствам, помощь полиции, заявил юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Более того, закон предусматривает и обязанность «предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений» (ключи шифрования).

Таким образом, джентльменское соглашение между Жаровым и Дуровым никак не гарантирует, что Telegram не получит новых требований от Роскомнадзора, а в случае их невыполнения – возможной блокировки.

Ранее Дуров заявил на своей странице «ВКонтакте», что не возражает против добавления мессенджера в реестр при условии, что Роскомнадзор не будет требовать доступа к личной переписке пользователей.

Читайте также: