День в истории: 32 года назад Стив Джобс впервые посетил СССР

bZb8TPpOZag
71 просмотр

День в истории: 32 года назад Стив Джобс впервые посетил СССР

В начале июля 1985 года Стив Джобс впервые посетил Москву и Советский Союз. Во время двухдневной поездки глава Apple выступил для студентов с лекцией, посетил вечеринку, посвященную Дню независимости в американском посольстве, обсудил производство Mac в СССР, а также фактически скрывался от КГБ из-за похвалы революционера Льва Троцкого.

Стив Джобс отправляется в Россию
Вскоре после прихода к власти Михаила Горбачева Стив Джобс решил отправиться в Россию в непростые для себя времена. Поражение в войне против Джона Скалли оставило Джобса в изоляции – от него отвернулись многие руководители Apple. В поисках решения проблем Джобс отправился в путешествие. Он посетил Париж, Тоскану и, наконец, Москву.

В Париже основатель Apple встретил будущего президента США Джорджа Буша и обсудил мнение о том, что распространение Mac на территории СССР может спровоцировать «революцию снизу». В то время на территории Союза только вышел уже устаревший Apple II. Это связано с тем, что власти страны очень аккуратно распространяли технологии среди масс.

По словам Джобса, у него было такое чувство, будто адвокат, который помогал ему организовать поездку, работал на ЦРУ или КГБ.

Посещение СССР Джобсом упоминается в его досье в ФБР. В нем, в частности, отмечалось, что Джобс встречался с неназванным профессором РАН, чтобы обсудить продвижение компьютеров Apple.

Что касается других загадочных событий, то Джобс был уверен, что специалист по ремонту телевизора, который без приглашения зашел в его гостиничный номер в Москве был шпионом.

Проблемы с КГБ
Проблема Джобса с КГБ была раскрыта в книге Уолтера Айзексона, который писал, что основатель Apple настаивал на обсуждении Троцкого, лидера большевиков, который был сослан как враг народа, а затем убит в Мексике по приказу Сталина.

«Вам не нужно говорить о Троцком, – предположительно сказал Джобсу агент КГБ. – Наши историки изучили ситуацию, и мы больше не считаем, что он великий человек».

Джобс проигнорировал это наставление и похвалил Троцкого в своей речи для студентов одного из московских университетов.

Начало революции Newton?
Высказывания Джобса не повлекли за собой никаких последствий. Однако поездка в СССР также ничего хорошего не принесла – офис Apple в Москве не открылся.

Хотя, на самом деле, визит в Москву все-таки принес пользу Apple, только Стив Джобс непосредственного отношения к этому не имеет. В одном отеле с ним проживал вице-президент компании Эйзенштат. Однажды ночью Эйзенштата разбудил внезапный стук в дверь нервного программиста. Когда топ-менеджер американской компании открыл дверь, парень отдал ему дискету. После возвращения в США Эйзенштат обнаружил, что на дискете хранилась программа для распознавания рукописного ввода.

По словам нескольких членов команды Apple, именно этот алгоритм лежал в основе программы для распознавания рукописного ввода в карманном компьютере Newton.

Читайте также: