Apple готовится кардинально изменить рынок с новым поколением iPhone

iPhone
571 просмотр

Ряд аналитиков и экспертов рынка прогнозируют сокращение заказов в I квартале, что может сигнализировать о первом в истории падении продаж iPhone в годовом выражении. Однако ни один из тех, кто пророчит неминуемый кризис в Apple, не обратил внимание на ряд важных событий в индустрии, одним из которых стала демонстрация технологии беспроводной зарядки Energous. По слухам, именно Apple напрямую связана с этим стартапом. Если это действительно так, то в скором будущем рынок смартфонов ждут кардинальные перемены.

В ходе прошлогодней выставки CES 2015 американский стартап продемонстрировал технологию беспроводной зарядки WattUp, использующую радиоволновую передачу энергии. Она задействует те же частотные диапазоны, в которых работает Wi-Fi-связь. Отличие технологии от традиционных способов беспроводной зарядки заключается в том, что смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства могут получать энергию на расстоянии до 5 метров. Чип Energous обладает крошечными размерами и в отличие от индукционных аналогов практически не влияет на толщину устройств.

Нынешние способы зарядки можно лишь условно назвать беспроводными, так как они имеют малый радиус действия, а устройство всегда должно находиться на площадке, которая подключена к сети проводом. Просто представьте возможности, которые предлагает WattUp. Владельцу iPhone, получающего энергию, не обязательно находиться в какой-то определённой точке помещения или держать устройство в непосредственной близости от трансмиттера. Таким образом, подзарядка осуществляется совершенно незаметно, что не только избавляет от проводов, но и позволяет постоянно работать с мобильным устройством. Аккумулятор смартфона будет заряжаться, даже находясь в сумке или кармане брюк.

Есть основания полагать, что Apple является эксклюзивным партнером Energous. Достаточно доказательств этому предоставил аналитик Disruptive Tech Research Луис Бейзнис. Если Apple удастся внедрить эту технологию в одно из будущих поколений iPhone, это перевернет рынок смартфонов. Нововведение сравнимо с появлением оригинального iPhone в 2007 году, давшего начало массовому внедрению сенсорных экранов. Пользователи станут меньше думать о зарядке батареи, а по мере развития технологии и вовсе забудут об источниках питания.

Переход на новый тип зарядки не только увеличит продажи iPhone, но и откроет для Apple новый сегмент рынка. После покупки смартфона и планшета пользователям понадобятся новые передатчики энергии, которые нужно установить в разные помещения – офис, гостиную, спальню и т.д. Скорее всего, iPhone станет не единственным гаджетом Apple, который можно будет заряжать таким способом.

iPhone 7 практически наверняка не будет оснащен чипом WattUp, но внедрение этой технологии не заставит себя долго ждать. Ранее представители Energous заявляли, что ожидают внедрение беспроводной зарядки на расстоянии в конечных устройствах в конце 2016-го или в начале 2017 года.

Павел Владимиров
Автор статьи:
Количество статей: 909

Читайте также: