Apple будет платить «налог на Google» в России за ИП и юрлиц

Fu-Vpg6A1p8
67 просмотров

Apple будет платить «налог на Google» в России за ИП и юрлиц

Apple, Google, Microsoft и другие иностранные поставщики электронных сервисов получат возможность уплачивать «налог на Google» в России за юрлиц и индивидуальных предпринимателей, передают «Известия» со ссылкой на представителя ФНС. Данные изменения в настоящее время активно обсуждаются в Федеральной налоговой службе. Сейчас такие компании после регистрации в ФНС имеют право уплачивать налог только за физлиц.

Закон о введении НДС для электронных услуг был подписан президентом Путиным летом 2016 года. Авторы законопроекта сочли несправедливым, что российские компании при продаже софта в онлайн-магазинах и т.п. платят НДС, а иностранные — Google, Apple и др. — не платят. И теперь иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны регистрироваться как налоговые резиденты и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%.

«Это было бы удобно и для участников рынка, и для государства. К примеру, ИП и организации, которые применяют специальные налоговые режимы, не должны уплачивать НДС. Но сейчас они вынуждены выполнять функцию налогового агента», — отметили в налоговом ведомстве.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что данная мера позволит иностранным компаниям работать «в белую» на российском рынке, что для международных поставщиков услуг является приоритетом.

Замдиректора Института развития интернета Екатерина Лобанова уверена, что российское законодательство в данном случае идет по пути европейского.

«Предоставить возможность поставщикам уплачивать налог и за юридические лица, и за ИП — это логично», — отметила она.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров напомнил, что россиянин, который работает, к примеру, таксистом и получает деньги от Uber, должен получить статус ИП. При этом он платить 6-процентный налог вместо НДФЛ и отчислений в различные фонды. Uber в данном случае выступает в роли агента.

По данным ФНС, иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, в I квартале 2017 года заплатили налог на добавленную стоимость на общую сумму около 2 млрд рублей.

Читайте также: