4 способа обчистить вас при продаже iPhone и Mac

wxYVjedu9fg
106 просмотров

4 способа обчистить вас при продаже iPhone и Mac

1. Подставной звонок из банка
Вам звонит покупатель, говорит, что готов приобрести ваш iPhone или iMac и просит вас сфотографировать свою карту и паспорт, чтобы перевести вам деньги.

Вы отправляете ему фото. После чего начинается самое интересное: якобы из вашего банка звонит «сотрудник», чтобы подтвердить вашу личность для входящего перевода. Сумма достаточно большая, и беспокойство банка может не вызвать подозрений. Сотрудник начинает задавать стандартные вопросы типа: назовите секретный код вашей карты или кодовое слово.

Когда мошенники получают всю нужную информацию, они говорят вам, что перевод одобрен, и деньги скоро придут. А потом звонят от вашего имени в банк (у них есть вся секретная информация и ваши паспортные данные) и уводят все средства со счета.

Как избежать?

То, что вам звонят с «красивого» номера, еще не значит, что вам действительно звонит банк. Иногда мошенникам даже удается провести звонок так, чтобы у вас на экране отобразился реальный номер банка.

Плохое качество связи — верный знак того, что вам звонит мошенник.

Не сообщайте по телефону никаких секретных данных своей карты.

2. Можно я перечислю вам на карту?
Вам звонит «покупатель» и выражает готовность приобрести MacBook. Для отвода глаз интересуется состоянием, техническими и эксплуатационными характеристиками, а также возможными скидками. Далее вы договариваетесь о встрече, оговариваете место и время. На этом разговор заканчивается.

Через некоторое время раздается звонок и покупатель сообщает, что у него возникли непредвиденные трудности с «наличкой» (чаще всего это «длительная командировка» и т.д.) и просит вашего разрешения перевести деньги вам прямо на пластиковую карту уже сейчас. Ему нужен вид вашей карты ее номер, дата, фамилия и номер на обороте.

Дальше события развиваются по простому сценарию. Вам на карту приходит некая сумма, например 100 рублей. Продавец перезванивает и просит подтвердить, что деньги дошли. Это мол тестовый платёж, так как он боится ошибиться и перечислить деньги не туда. После вашего подтверждения абонент отключается. Вы уже потеряли бдительность — ведь хоть копейки, но переведены.

Далее через некоторое время вам приходит SMS от банка с кодом доступа к мобильному банку. Мошенник тут же перезванивает и всеми правдами и неправдами (болезнь, командировка, военнослужащий и т.д.) просит назвать цифры. Вы называете код, мошенники входят в онлайн-банк и снимают деньги.

Как избежать?

Никому и никогда не называйте номер своей карты и другие персональные данные. Особенно — коды, приходящие в SMS. Ведь там же написано строгое предупреждение.

3. Вас просят назвать CVV-код
Вам звонит покупатель, который говорит, что готов немедленно взять ваш iPhone. Он даже обещает прислать вам часть денег в качестве залога. Вы соглашаетесь, и он передает трубку своему помощнице/бухгалтеру/секретарю.

Приятный женский голос просит вас назвать номер карты. После этого она уточняет, что для совершения перевода необходимо указать ваше имя и фамилию. Потом «на всякий случай» спрашивают еще и срок действия или CVV-код, который расположен на обратной стороне карты.

В результате у мошенника есть набор данных для оплаты своего будущего путешествия или новенького гаджета с вашей карты.

Как избежать?

Чтобы перевести деньги на вашу карту нужен только номер вашей карты. Если вас просят сообщить какую-то еще информацию, скорее всего, вас пытаются обмануть.

4. Травля на сайте объявлений
Мошенник договаривается о встрече, чтобы оценить состояние MacBook. После встречи говорит, что подумает.

Дальше начинается травля на сайте объявлений, цель которой — сбить цену. Мошенники публикуют объявления с такими же, как у вас моделями, но дешевле, жалуются на ваше объявление. Они всячески пытаются понизить рейтинг вашего объявления, чтобы вы не выдержали, снизили стоимость.

Как избежать?

Размещайте объявление на нескольких сайтах.

Напишите в службу поддержки сайта, когда видите, что с вашим объявлением происходит что-то похожее. Площадки тоже заинтересованы в том, чтобы у них размещались только качественные объявления.

Читайте также: