iPad Air 2

Как известно, лучшее — враг хорошего. Исходя из этого 10-дюймовые модели планшетов, которые в результате многочисленных технических наработок, получались тяжелыми и объемными, а кроме того, еще и дорогими, они так и не приобрели той популярности, которая свойственна их 7-дюймовым собратьям.

После проведенного детального анализа рынка и представленного на нем ассортимента подобных устройств, разработчики Apple решили устранить все недостатки и промахи, допущенные ранее. В результате появилось стильное и яркое, необычное и функциональное решение — iPad Air 2.

Несмотря на размеры экрана, очертания планшета остались четкими, элегантными, с прямыми углами и минимально возможными габаритами. В результате того, что уменьшена толщина корпуса и практически всех деталей, использован более тонкий дисплей, значительно снизилась масса устройства.

На боку айпада — две удобных кнопки для регулировки громкости. Вместе со стереодинамиками и впервые появившимися у айпада двумя микрофонами это значительно облегчает возможности звукоизвлечения.

Произошли изменения и в цветовом оформлении устройства — оно представлено не только в традиционном белом и сером цвете, но и в золотом, который стал популярным после появления iPhone 5s соответствующего оттенка.

iPad Air 2

Для обеспечения функциональности и надежности экрана в устройстве использован новый тип матрицы. Разрешение экрана — 2048×1536. При этом значительно улучшены по сравнению с предшественниками некоторые показатели:

  • увеличена контрастность;
  • выросла яркость;
  • улучшены возможности работы при ярком солнечном свете;
  • цвета стали более правильными, сочными и насыщенными;
  • изменилась и цветовая температура, давая оттенки, более равномерные по градиенту.

В результате каждого из этих изменений и их совокупности экран на несколько шагов  приблизился к совершенству. Кроме того, теперь отсутствует воздушная прослойка между матрицей и  внешним стеклом. Это также позволяет повысить удобство использования планшета при попадании на экран прямых солнечных лучей, формируя антибликовое покрытие, а также уменьшает число паразитных отражений.

iPad Air 2

Работа iPad Air организуется с помощью 64-битного чипа Apple A7. Наличие дополнительного сопроцессора M7 позволяет разгрузить основной процессор и в то же время повысить его производительность и функциональность.

В результате того, что разработчикам удалось добиться простора при размещении основных элементов айпада внутри его корпуса, на материнской плате нашлось место 6 чипам-усилителям для LTE-сигналов и сетей 2/3G.

За качество сотой связи отвечает проверенный временем модем Qualcomm MDM9615 — надежное и многодиапазонное устройство. Он может свободно функционировать  во всех LTE-диапазонах. Для усиления его возможностей используется  трансивер  Qualcomm WTR1605L. Но и этого мало — их совместная работа усиливается функциями  nano-SIM. В результате новый айпад без труда работает во всех LTE-сетях, в какую бы страну мира не забросили вас обстоятельства.

Итогом продуманности конструкции и сработанности элементов стала ускоренная работа процессора,  быстрое его охлаждение при необходимости, а также повышенный уровень графики.

Несмотря на то, что качество камеры осталось на уровне прежних 8 мегапикселей, сами функции по сравнению с предыдущими моделями, несколько улучшены. В результате использования механизма обратной засветки и повышения светосилы до f/2.4, улучшения системы распознавания лица и фокусировки камеры, а также появления серийной фотосъемки качество фото значительно улучшилось.

iPad Air 2

Размеры iPad Air стали меньше во многом в результате уменьшения батареи. По сравнению с предыдущей моделью емкость аккумулятора значительно снизилась — от прежних 42,5 Вт*ч остались только 32,4 Вт*ч. Однако и их работа в полной мере обеспечивает все потребности и возможности устройства. В совокупности с тем, что снизились одновременно и потребности энергопотребления, и затраты, необходимые для обеспечения работы дисплея, можно сказать, что изменение уровня зарядного устройства не окажет заметного влияния на эффективность его работы.

В числе обязательного программного обеспечения — бесплатные пакеты iWork и iLife. Они включают в себя необходимые современным пользователям табличные и текстовые редакторы, программу для создания презентаций и редактор музыкальных файлов.

Несмотря на явные преимущества и технические возможности новинки невозможно предсказать, насколько результативными окажутся попытки инженеров Apple вернуть в сегмент поклонников планшетов, переключившихся на более компактные модели.

Характеристика дисплея Retina, диагональ 9.7 дюйма, LED-подсветка и поддержка Мультитач. Выполнен по технологии IGZO. 2048 x 1536 пикселей
Экран Сенсорный
Особенности процессора А8, 2 ядра, 64-биттныйСопроцессор — Apple M8
Камера 8Mpx. Двойная вспышка, автофокусировка
Емкость накопителя 16/32/64/128 Гб
Дополнительные возможности Wi-Fi; двухканальный и MIMO Bluetooth 4.0Lightning (коннектор)Wi-Fi + Cellular, iCloud, App Store, iTunes Store, iBookstore, iTunes Radio
Версия iOS 8.0
Габариты, вес 240х169,5х7,5 мм469/478 г

Однако качество связи и дополнительные возможности iPad Air впечатляют и достойны уважения. Стоимость модели определяется объемом памяти и дополнительными интерфейсами.

16 Гб 32 Гб 64 Гб 128 Гб
Wi-Fi 499$ 599$ 699$ 799$
Wi-Fi-Cellular 629$ 729$ 829$ 929$