Обзор iOS 8.1

Новая версия мобильной операционной системы iOS 8.1 от производителя с мировым именем вышла в свет в середине октября этого года. Было много разговоров о том чего ждать и что планируется, много предположений и надежд. Прошло немного времени, все, кто желал уже успели загрузить, перешить, протестировать и понять все плюсы, минусы и соответствие обещаниям. Настало время подвести некий итог и рассказать «что такое хорошо и что такое плохо» в новой iOS 8.1.

Итак, начнем с ожиданий и комментариев разработчиков. Выход долгожданного и долго тестируемого iOS 8 прошел (как утверждают специалисты) коряво. Большое количество «глюков» и несовместимостей, полетевшие данные и много-много приятных моментов принес iOS 8. Конечно, никто не утверждает что операционная система совсем плохая, но по мнению многих пользователей явно не доработанная. Поэтому все с нетерпением ждали выхода в свет iOS 8.1 в которой все должно было быть хорошо. Представители компании утверждали, что это новшество исключит все те «глюки», от которых часто страдали пользователи iOS-устройств. Но так ли все хорошо с «яблочной» новинкой?

ios8.1

Начнем с положительных моментов. К основным изменениям, радующим пользователей мобильных устройств, можно  отнести поддержку системы платежей Apple Pay. Она позволяет каждому пользователю хранить все свои кредитные карты в одном месте, в рамках приложения Passbook, а также пользоваться iPhone 6 и iPhone 6 Plus для совершения покупок в магазинах. Единственный недостаток — эта функция доступна пока только жителям США, в России подобная возможность еще не доступна.

ios8.1 на разных устройствах

Больше порадует пользователей, на пространствах нашей страны новая функция Handoff. На нее стоит написать, наверное, отдельный обзор, а здесь отметим лишь отдельные моменты. Данная функция позволяет синхронизировать данные между разными устройствами Apple, которыми вы пользуетесь для различных целей. Сюда входит возможность отвечать на входящие звонки и печатать сообщения с компьютера Mac или iPad с операционной системой OS X Yosemite, а также возможность одновременно работать с одним приложением с разных устройств. Например, вы набираете какой-то текст на компьютере и вам нужно вставить туда фотографию, находящуюся в памяти iPhone, теперь не нужно ее копировать с устройства на устройство, можно вставить файл прямо с телефона. Также можно работать с разными таблицами и презентациями, при этом с какого бы из совмещенных устройств не были сделаны изменения, они все сохраняются в обрабатываемом документе.

ios8.1

Еще одним новшеством iOS 8.1 является возможность пользоваться публичной бета-версией программы «Медиатека iCloud», благодаря которой каждый может хранить свои фотографии и видеоролики в рамках облака данных в их исходных разрешениях. Теперь он ничем не уступает по емкости известным Яндекс Диск и другим похожим хранилищам. Также порадовала совместимость iCloud с другими устройствами, возможность сохранять и пользоваться файлами с iPhone, iPad и Mac, что позволяет использовать нужные файлы везде и всегда. Отныне можно работать с приложением не только с Mac App Store, что тоже радует.

Теперь при нехватке свободного пространства в памяти аппарата система выдает пользователю специальное предупреждение перед началом серийной съемки. Важно учитывать, что 5 ГБ облачного пространства предоставляются пользователям бесплатно, в то время как при использовании большего объема памяти вам придется вносить ежемесячную плату и еще один недостаток — несовместимость приложения с устройствами на Android.

Компания Apple тщательно поработала над стабильностью функционирования системы. Специалисты «яблочного» предприятия устранили проблемы с недостаточной производительностью Wi-Fi и устранили его сбои при подключении к некоторым базовым станциям. Была, наконец, исправлена ошибка не позволяющая подключать гаджеты к внешним Bluetooth-колонкам и некоторым устройствам. Установив iOS 8.1, вы также забудете о проблемах с поворотом экрана, которые часто возникали на старой ОС. Производители решили и вопрос с воспроизведением видео в Safari, которое иногда просто не воспроизводилось. Приборы iOS 8 (8.1) можно адаптировать под необходимые вам сети — 2G, 3G или LTE. Кроме того, добавлена возможность обращения к данным в фоновом режиме в рамках программы HealthKit.

ios8.1 центр уведомлений

Больше всего изменения и доработки отразились на программах «Сообщения» и «Фото». Итак, в программе сообщений добавилась возможность отправлять и принимать сообщения СМС и ММС с сопряженных устройств, о которой мы говорили выше. Производители устранили неполадки, которые приводили отсутствию результатов поиска, характерные для предыдущей версии программы. Также решена проблема с отметкой сообщений как прочитанные (в предыдущей версии были сбои), и удалены проблемы связанные с групповым обменом сообщениями.

В программе «Фото» добавлена медиатека iCould, о которой мы говорили выше, а также возвращен альбом «Фотопленка», позволяющий просматривать все сохраненные фотографии в хронологическом порядке.

Еще один баг, подвергшийся безжалостному удалению — тот, по вине которого звуковой сигнал, появляющийся при тональном наборе, не прекращался до нажатия следующей цифры. Устранена также проблема, которая мешала нормальной работе режима Гид-Доступа и неполадки, мешавшие подключению к устройству клавиатур сторонних производителей.

Приятно также отметить, что производители повысили качество и стабильность звука, которые хромали при использовании наушников MFi c iPhone6 и iPhone6 Plus. Не остался без внимания и уровень надежности рукописного ввода с клавиатур Bluetooth и дисплея Брайля, который был значительно повышен в новом iOS 8.1.

Apple Pay

Многие пользователи iPhone 5 и iPhone 5s уже отметили, что доработка iOS 8 оказала положительное влияние на стабильность функционирования их аппаратов.

Нельзя сказать, что система работает бесперебойно и не имеет минусов. Однако она однозначно расширяет спектр наших возможностей в использовании своих аппаратов. А это уже немаловажно. Кстати, ходят слухи, что в Apple уже началась работа над iOS 8.2 и даже iOS 8.3. Что же, будем ждать очередной сенсации.